• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

《厦门市历史风貌建筑防火设计导则》出台:鼓浪屿400多栋风貌建筑将穿上“防火衣”
2021/02/22 来源: 特区新闻广场
分享:

鼓浪屿岛上目前有历史风貌建筑400多栋,其中住宅和旅馆的使用占比达到85%。为了更好地保护、利用这些老建筑,提升老建筑的防火能力,近期,我市出台了《厦门市历史风貌建筑防火设计导则》。《导则》明确了“历史风貌建筑现行功能不同,防火要求不同”,并将在鼓浪屿上试行两年,为岛上的400多栋历史风貌建筑穿上“防火衣”。

现场对话:(楼梯加涂)防火材料,如果一旦着火的话,这个楼梯还可以疏散(人员),不会出现垮塌。

在鼓浪屿康泰路上的这家酒店旅馆里,鼓浪屿管委会工作人员,正在向旅馆负责人介绍《厦门市历史风貌建筑防火设计导则》的详细内容,并结合《导则》,对这栋老别墅的消防改造提供建议。管委会的工作人员介绍,鼓浪屿上的历史风貌建筑大多建于上个世纪二三十年代,因为建成年代较久,不少建筑存在房屋结构、电气线路老化等问题,而且加上建筑中缺少消防设施,所以这些老建筑的防火能力较弱。

鼓浪屿管委会文化遗产保护处处长 陈辉杰:鼓浪屿上面的这历史风貌建筑,大部分是砖木结构的这种结构形式,(老建筑)通过活化利用后,又是作为一个经营场所,如果按照现行的建筑设计防火规范,去做消防设施的话,可能对我们历史风貌建筑的一些构件,比如说木质的吊顶、木质的楼梯,产生伤害。

为了解决这些历史风貌建筑活化利用产生的消防安全问题,2019年开始,市建设局会同鼓浪屿管委会及消防救援等部门,对岛上400多栋历史风貌建筑进行调研评估,并借鉴其它地方的经验,在近期出台了《厦门市历史风貌建筑防火设计导则》,并在鼓浪屿试行两年。《导则》践行“最小干预”原则,首次明确了“历史风貌建筑现行功能不同,防火要求不同”。岛上的历史风貌建筑被分为旅馆和民宿、商店和饮食建筑、博物馆陈列馆、疗养院和员工宿舍、办公建筑等五种使用业态,并根据不同业态场所的防火要求,对历史风貌建筑的防火、安全疏散、门窗建筑装饰、消防设施等做出了具体、可操作的设计要求。

市建设局勘察设计处工作人员 萧兴军:比如说疏散楼梯,它原先的话并不是作为公共建筑在使用,按照国家现行技术标准的话,公共建筑的疏散要求和老建筑的现有的(情况)是完全不同的,我们在制定导则的过程中间,通过增强它的一些比如说装饰装修材料的燃烧性能,从它消防设施的设置上面,提升它建筑本身的一个抗御火灾能力。

鼓浪屿管委会文化遗产保护处处长 陈辉杰:设计导则主要目的是量身定做,我们的这些建筑的具体情况,提出一些有针对性的,包括一个技术标准,是有别于普通建筑的建筑设计的防火规范的要求的。

在试行结束、总结经验后,相关部门还计划进一步拓宽历史建筑保护发展的思路,制定更加完善的地方标准,在全市范围内推广实施,让厦门的历史风貌建筑,都能在新时代焕发生命力。

看厦门 APP下载