• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新春走基层·就地过年 暖在八闽:新学期,你好!
2021/02/22 来源: 两岸新新闻
分享:

今天(22日)早上,厦门市中小学、中职学校、幼儿园开启了牛年的新学期,学校的防疫工作做得怎么样?孩子们新学期许下了什么心愿?早高峰学校周边交通情况如何?

早上七点,在双十中学枋湖校区,学生戴着口罩排着队,经过体温检测后走进校园。7点25分,开学仪式准时"开播"。为避免人员聚集,校领导通过广播,向同学们送去了新年祝福和鼓励。

厦门双十中学高三学生 林婉婷:还有105天,我们就要面对自己一个,人生阶段上最大的一个挑战(高考)。

厦门双十中学高一学生 方思童:看到大家都在的校园还是有一点不一样,感觉充满活力。

半个月前,双十中学就启动了开学准备工作。开展学生健康排查,督促假期出省学生递交核酸检测报告,储备了口罩、消毒洗手液等防疫物资,同时还通过线上线下等方式加强对学生的心理疏导,一样都没落下。

厦门双十中学学生发展指导中心主任 赵向波:(开学之后)因病请假的学生,首先他要向班主任请假,完了之后医务室的医生一定要做好备案,根据他的生病的状况,医生会随时进行随访,把心理教育也融入课堂。

上午,不少小学也在喜庆热闹的氛围中迎接孩子们上学。在园南小学,六位老师戴上了牛角装饰,用牛气冲天的造型,和一张张牛年贺卡迎接每一位走进校园的学生。

厦门市园南小学学生:今天一进校门,看到老师们打扮成这样子感觉怎么样,很可爱。

厦门市人民小学1600名小学生们的开学仪式,则是在朗诵《我和祖国一起飞》中开始,国旗之下,孩子们统一着装、声情并茂地诵读,他们利用寒假各自筹备,在开学第一天,把最好的状态展示出来。

厦门市人民小学五年级学生 方凌菲菲:我很开心可以再来到这个学校,因为去年我们经历了很长时间的网课,都在家里上的,今年回到学校,我感觉非常开心。

9点左右,新学期的第一堂课正式开始,教室提前做好了清洁消杀,学生们戴着口罩、昂首挺胸听老师讲课,来自台湾的小学生陈映瑀也是其中一员,已经三年级的她,在学校里有许多好朋友,今天终于可以和大家相聚,映瑀从昨天兴奋到现在。

厦门市人民小学三年级学生 台胞 陈映瑀:来学校见到很多朋友很开心,就是和大家都很相亲,感觉和大家融为一体,我最喜欢这里的老师,因为老师很温柔,还会给我们讲解课文。

操场上,一年级的孩子们穿着公主裙、小西服有模有样地学习演讲,孩子们在安全又充实的一天中,迎接新学期,拥抱新希望。

厦门市人民小学三年级学生 台胞 陈映瑀:我第一天开学很开心,我今年的愿望就是在班级里,考上第一名。

厦门市人民小学一年级学生 黄予勋:我想当科学家,宇航员,还有足球运动员,妈妈跟我说过,要当科学家,英语必须特别好。

厦门市人民小学五年级学生 方凌菲菲:今年是我的本命年,所以我也希望自己能"牛",希望自己的成绩能提高上去,然后也希望我的家人和和美美。

看厦门 APP下载