• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

陈时中炫耀买到新冠疫苗 台舆论:无法满足台湾民众
2021/02/22 来源: 两岸新新闻
分享:

近日,台湾地区流行疫情指挥中心指挥官陈时中在"甩锅"大陆之后,又开始频频炫耀其采购到的所谓疫苗数量,声称未来台湾最少也能拿到3000万剂疫苗,但台湾民众质疑,这一剂量并无法满足台湾民众的使用。

陈时中宣称,目前台湾拿到手的疫苗总计1981万剂。若接下来能成功和德国BNT买到500万剂疫苗,再加上2000万剂台产疫苗,那么台湾获得的疫苗最多可达4500万剂。他还声称,即使中间环节出了问题,台湾最少也能3000万剂疫苗。但有舆论指出,陈时中沾沾自喜的所谓业绩,若以1人2剂疫苗来计算,仅供6成5的民众施打。

台大儿童医院院长 黄立民:我们的4500万剂有2个是(台湾生产)的,那个还不确定拿不拿得到,会不会通过临床试验的考验,然后"新冠肺炎疫苗实施计划"再给我们什么,也还不清楚,所以其实目前掌握的疫苗,还不是全面明朗化。

民进党当局采购的疫苗,包括德国BNT疫苗、阿斯利康疫苗,以及莫德纳疫苗。此前全球多地因阿斯利康疫苗副作用,而宣布暂缓施打。面对岛内民众对于阿斯利康疫苗的担忧,台湾地区流行疫情指挥中心今天指出,德国BNT疫苗和莫德纳疫苗的副作用,都高于阿斯利康疫苗。

台湾流行疫情指挥中心医疗应变组副组长 罗一钧:在临床试验里面,BNT大概75%都会出现,系统性全身一些症状。

此前,陈时中曾因购买德国BNT疫苗不畅,而"碰瓷"大陆,暗指大陆方面从中阻挠。但台湾绿营媒体美丽岛电子报董事长吴子嘉今天爆料,台湾采购德国BNT疫苗有透过香港雅各布臣公司,但陈时中却把买不到BNT疫苗的责任,甩锅给大陆。面对质疑,陈时中又使出老招数,含糊应对。

台湾流行疫情指挥中心指挥官 陈时中:应该是8月我们有跟他们开6次会议,那在11月有跟总公司,直接跟他们讨论大概有2次,大概是这样,这都是跟总公司直接联系。

此外,台湾自去年12月1日实施秋冬防疫专案,一直延续至今。台湾地区流行疫情指挥中心对此表示,预计3月后台湾管制措施将回到去年12月前的状况,可望松绑境外人士入台禁令,至于是否进一步扩大,还需与各部门协商。

看厦门 APP下载