• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

"蓝白合作"成真?江启臣本周将邀柯文哲参加国民党论坛
2021/02/22 来源: 两岸新新闻
分享:

国民党与民众党的"蓝白合作"一直受外界关注。国民党24日将举办"愿景台湾2030"第二场论坛,计划邀请台北市长柯文哲参与。这也将是国民党主席江启臣与柯文哲首度同台,这次"蓝白合作"有谱了吗?

国民党24日举将办"愿景台湾2030"第二场论坛,国民党邀请台北市长柯文哲与会。论坛以"活不起的未来"为名,双方将探讨居住正义、分配正义、低薪三大面向。为避免外界对于"两党主席合体"过度解读,两人将以市长、民代互称,不强调党派立场,寻求共同为台湾下一代努力。

国民党文传会主委 王育敏:国民党立场非常清楚,就是针对议题的部分,我们是希望,可以跟社会对话。

针对"蓝白合作"能否在2022成局,江启臣上周曾表示,国民党对于合作持开放态度,不过要视议题、状况而定,不会为了合作而合作。柯文哲则表示,民众党纯粹用议题作结合。分析认为,两人都没有把话说死。但国民党内仍有不同意见,还有人认为蓝白合作是"饮鸩止渴"。

据了解,国民党这场论坛原规划邀民众党、"时代力量"共同讨论社会关心的议题,也在1月下旬陆续邀请"时代力量民代"邱显智、党主席陈椒华出席,但皆遭婉拒。不过,在邀请柯文哲时,柯文哲几乎第一时间就答应,还表示"这个活动很好,可以参加"。

此外,中国国民党主席将在7月改选,近期,表态参选者的两岸论述成为焦点。值得注意的是,国民党2020败选后,"是否调整九二共识"的讨论曾在党内热议。但随着台湾中广集团董事长赵少康、孙文学校总校长张亚中宣布参选,并抛出两岸路线辩论后,近日,现任主席江启臣在多个公开场合正面肯定"九二共识",不再避讳相关论述。有岛内舆论认为,"九二共识"因为国民党党魁之争似有重回国民党主流的趋势。

看厦门 APP下载