• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

为民办实事•去年厦门新增学位4.3万个
2021/02/22 来源: 厦视新闻
分享:

  教育是社会各界最关注的话题之一,去年,我市持续加大教育投入,推动教育资源均衡发展。全年共建成中小学30所、幼儿园26所,新增4.3万个学位,圆满完成为民办实事任务。

  位于五缘湾南片区的厦门市金林湾实验学校/是我市岛内大提升、民生补短板的重点项目。作为一所九年一贯制学校,金林湾实验学校规划设计了54个班级,2700个学位。学校利用地下挑高十米的空间,设计了体育活动中心和艺术活动中心,还设有各种室内体育场馆和专门的人工智能教室。

  去年9月,金林湾实验学校正式投用,迎来首批入学的1400多名学生,进一步缓解了周边湖边社区、金林社区和高林社区学位紧张的情况。

  学生家长 张倩:我就住在对面的小区,孩子可能5分钟不到就能到这边来了。

  厦门市金林湾实验学校校长 叶泽军:今年秋季(招生)还会继续增加6个班,小学跟初中,合计大约应该在360个学位左右。

  去年,我市还持续加大岛外的教育投入,推动教育资源均衡发展。同安的产业园区多,进城务工人员随迁子女也不断增多,这两年学龄人口呈现大幅增长。上学期,位于环东海域新城的厦门市滨城中学正式“上线”,学校用地面积4万多平方米,总投资1.1亿元,设置初中36个班。开办第一年,学校已经招收了来自环东海域新城同安片区的497名学生,预计三年后,学生数量将达到1800名。

  厦门市滨城中学学生 林水木:这个学校比小学还要漂亮还要好看,绿化设施更多了,操场更大了。

  厦门市滨城中学校长 苏燕渝:今年9月份,即将再收12个班级的学生。会把图书馆,以及室内的体育馆以及食堂,进行二次装修投入使用。

  去年,我市共建成中小学30所、幼儿园26所,新增4.3万个学位,为了做好学生心理健康工作,我市还开通了24小时学生心理援助热线,为中小学师生和家长提供公益性、专业性的心理咨询。


看厦门 APP下载