• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台湾今年经济成长率估4.64% 为7年新高
2021/02/21 来源: 两岸新新闻
分享:

台当局统计机构20日公布数据,将2021年台湾经济成长率由原预测的3.83%,大幅上调至4.64%,为近7年来最高。

台当局统计机构公布,由于2021年,全球经济成长将从去年衰退3.7%转为成长5.0%,因此将带动台湾出口和民间投资增长,在此形势下,预估岛内今年的经济成长率将达到4.64%,为近七年最高。该机构还乐观地表示台湾经济成长稳健。

不过,岛内民众对于这一预期的达成并不乐观。

台湾民众:这个可能有点高估,过年后反而更多行业都歇业,高经济成长,可能是特定行业在支撑。

台湾东森新闻报道指出,岛内忧心台湾经济是患上了"荷兰病",也就是,由于部分产业异常繁荣而导致其他产业衰落。报道指出,去年台湾电子通讯产业大幅增长,而传统产业却下跌严重,值得警惕。

不仅产业方面潜藏危机,普通上班族更是怨声载道。台湾20日发布的一项调查显示,有高达91.6%的上班族"不满意"目前的薪资待遇,比例创下8年来新高。与此同时,高达87%的上班族已一年以上未调涨薪水,其中近一成更高达10年以上未调薪。平均计算,受访上班族被"冻薪"3.8年,同样也创下近八年新高。因此,有82.8%的台湾上班族,产生了离职的念头。

【台湾民众不满薪资 蔡当局置若罔闻?】

台当局乐观的经济成长预估,与民众的实际感受截然不同。

数据一出,就有台湾网友在社交网站上发文说,翻到自己年轻时的薪资袋,发现以前赚的钱,比现在还要多,现在薪资真是越赚越心酸。台湾政治大学经济系教授林祖嘉感慨道,台湾经济本身就很有问题,比如,台湾经济存在"K"型复苏的弊端且隐患逐步加深,也就是说电子产业很好、其它产业很惨,特别是消费领域相对辛苦,去年大陆游客在台消费几乎为零,台湾经济前景已不甚明朗了。台湾《中时电子报》则发文警示,民进党当局不要再沉迷于漂亮数据表象了。台湾除金融业和信息软件业外,其它各行各业基本上都呈现发展停滞的状况,若传统制造业也步入衰退或停滞,所得分配将更恶化,距离所谓"公平正义"的社会也会更远。毕竟,两岸好,台湾才能好。《海峡之声》也发文指出,如今民进党当局对正在破产和失业边缘挣扎的台湾中小企业和普通民众视而不见。长此以往,台湾地区产业创新与结构转型将进一步放缓,陷入空洞化,甚至可能在"闷经济"中窒息。

看厦门 APP下载