• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门港发力“十四五” 推动高质量发展:一月全港生产作业实现“开门红”
2021/02/21 来源: 厦视新闻
分享:

进入“十四五”开局之年,以港立市的厦门,迎来码头生产作业“开门红”。一月份全港集装箱吞吐量达到101.07万标箱,连续八个月单月超百万标箱。

在东渡港区的海天码头,一条“丝路海运”命名航线船舶“正利海鲢”轮正在岸边作业,这条东南亚航线此次靠泊,在厦门港的作业量为3438个标准集装箱。今年一月,作为“丝路海运”的核心港区,海天码头克服了疫情及全球船舶航线大密度拖班的多重不利影响,完成集装箱吞吐量23.88万标箱,同比增长24.8%,这也是近两年来海天码头单月吞吐量的历史新高。一月生产作业的“开门红”,为码头完成全年生产计划目标打下了良好基础。

厦门集装箱码头集团海天分公司副总经理 王勇生:发挥目前整个集装箱(作业)向厦门港聚集的这种导向作用,进一步提量增效,织密“丝路海运”朋友圈,大力发展国际中转,水水中转跟海铁联运,为年度目标的实现奠定更好基础。

今年1月份,厦门港集装箱吞吐量达101.07万标箱,与去年同期相比增幅超过9%,这也是厦门港连续第八个月集装箱吞吐量单月超百万标箱。全港两家主要集装箱码头企业——厦门集装箱码头集团和厦门远海集装箱码头公司,在1月份分别完成吞吐量76.97万标箱和20.44万标箱,均取得两位数的增长。接下来,厦门港口、口岸部门和企业将科学安排作业计划、合理布局泊位资源,吸引货物集聚,稳住集装箱吞吐量高位运行的良好态势。

不断加大的招商引资力度也为厦门港高质量发展赋能添力。国内首个高端邮轮免税综合体正式落户厦门,全国最大民营集装箱航运企业——中谷海运集团也把第二总部放在厦门,这两个项目总投资额达60亿元。此外,中远海运港口在厦门成立了供应链公司,远海码头供应链智慧平台项目计划投资10亿元……这些项目都将为厦门港积蓄新的发展动能。接下来,我市将继续发挥“多区叠加”政策优势,突出集装箱干线枢纽港建设,加快把厦门港建成国际航运中心、国际邮轮母港和具有国际影响力的港口型国家物流枢纽。

厦门港口管理局局长 吴顺彬:在“十三五”的基础上,厦门港到了一个比较关键的节点,(今年将)从结构优化,转型升级方面,提高我们的服务水平和作业的效率,使得厦门港朝着更好的方向去发展。

看厦门 APP下载