• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门港发力“十四五” 推动高质量发展:打造智慧港口 推进营商环境持续优化
2021/02/21 来源: 厦视新闻
分享:

厦门港一月实现生产作业“开门红”离不开智能高效的运转。近几年,厦门港持续提升智能化运用水平,通过打造智慧港口,全方位推进营商环境持续优化,多个创新项目在业界处于领先地位。

今年初,位于海沧港区的嵩屿码头,在厦门港率先投用了智能装卸及远程船边交接平台,这是一个整合了当前主流智能化技术手段的综合应用平台,包括集装箱箱号图像识别系统、集卡桥下激光定位系统和大型机械设备指令控制系统等,不仅节省人力成本,还能提高作业的安全性。

厦门嵩屿集装箱码头有限公司信息技术部副经理 王少玲:现在就是一个人对两部桥(吊),原来就是一个人对一部桥(吊),人力就节省了50%,再来一个,加上我们拆装扭锁的人员,全部都撤离到安全的岗亭来作业,嵩屿码头现在已经实现了,真正意义上的无人化。

码头虽“无人”,但却格外流畅高效。从去年试运行以来,这个智能化平台已经完成集装箱作业量超过20万标箱,助力码头生产提质增效。

不仅码头前沿的集装箱作业更智能了,如今,码头集装箱货物的提货单和设备交接单也实现电子化,作业单证全面进入无纸化时代。姚佳珊是厦门外轮理货公司的一名业务员,主要负责各类单证的核对、结算及寄送。此前,船舶在进出港口、使用码头、泊位以及装卸、引航时,会带来各类费用单证票据,业务员的工作千头万绪。去年,厦门在全国范围内首次实现了航商企业与船舶协作服务企业之间的港口使费无纸化结算,这些单证都能在同一个电子平台上结算,姚佳珊出外勤的次数明显减少了。用数据代替人工跑腿,平台运行后,整个厦门港每月可节约纸质票据超过一万张,港口使费账单的结算时间也从21天大幅缩短到7天。

厦门外轮理货有限公司商务部 姚佳珊:通过港口使费结算无纸化平台,再结合公司应对疫情开发的一个理货电子网签系统,我们可以在系统上直接下载电子理货单证,与船方或代理核对数据无误后,直接开具电子版的理货账单,我们只要一键传输给对方就可以了。

“智慧港口”的背后是科技创新的力量。去年,厦门港共投入4.3亿元进行智慧化改造,远海码头落地全国首个、全球领先的5G全场景应用智慧港口项目,海润码头启动全智能化升级改造,“厦门港传统岸桥远程操控自动化升级”等项目被列入全国交通运输重大科技创新成果库……随着人工智能、大数据等技术的嵌入,厦门港不少项目都将实现从“人力”到“全自动”、从传统到现代生产模式的转变。今年,厦门港还将加快港区信息感知网络、船舶操作可视化平台等建设,保持智慧港口业界领先。

看厦门 APP下载