• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

元宵节将至 台中老字号前顾客大排长龙抢购元宵
2021/02/21 来源: 两岸新新闻
分享:

再过几天就是元宵节了。作为农历新年的重头戏,寓意着团圆吉祥的应景元宵汤圆不能少。这几天,台湾不少售卖汤圆的店家,早早地就为爆满的销售订单忙碌了起来。

这里是台中市的一家老字号,三位师傅正遵循古法纯手工的方式,把汤圆放在一个个装满糯米粉的竹篮里,不断上下晃动,元宵就变成了一个个"白胖子"。

台湾手工元宵业者 蒋珑:来来回回沾水的过程,大概要10次左右。

这家老字号门店在台湾已有超过60年的历史,平常主打浙江菜。每年元宵节,他们都会别出心裁地推出现摇现卖的手工元宵,吸引了不少民众慕名而来。今年开卖第一天,长长的队伍就排了两百多米。

台湾民众:因为去年买不到,所以今年早一点来,所以早上有来排队,对,先来预购,汤圆跟别的地方吃起来,比较Q,你吃了会想再吃。

今年店家计划将制作5000盒的元宵,但是师傅每天只能摇出800盒,预计元宵节前就会售罄。

除了甜元宵,台中市第五市场的这家40年鲜肉汤圆老店,则是用软嫩外皮包裹黑猪肉,独特口感征服了不少民众的味蕾。

台湾民众:我是觉得他们这家的汤圆最地道,吃起来的话,口感真的,反正吃过一次,你一定会再来。

台湾鲜肉汤圆业者 林先生:宅配的话,大概有700、800盒了,业绩跟往年比起来,有成长两三成。

同样卖鲜肉汤圆的,还有位于台中市的这家30年老店,甜咸口味都有,但不管味道如何创新,传统汤圆还是最吃香。

台湾鲜肉汤圆业者:因为通常卖比较好就是芝麻花生,因为元宵嘛,我们就卖包馅的,就是芝麻花生,然后再来就是鲜肉汤圆,大约有多准备一两箱的量,大约一千多颗。

大大小小、形形色色的汤圆,寄托着人们对阖家团圆的美好期待。一碗热腾腾的汤圆下肚,既暖了胃,又暖了心。

看厦门 APP下载