• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:一“快”一“慢”之间 在线教育乱了阵脚
2021/02/21 来源: 厦视直播室
分享:

近年来,在线教育行业发展迅猛,由于大量资本涌入和监管缺失,许多线上培训机构已背离了教育初衷,虚假宣传、卷钱跑路等时有发生。近日,中央纪委发表相关文章,对在线教育发出“是否存在无序的资本竞争、到底是谁在办教育、如何规范运行依法监督”的三连问,直指资本漩涡下的在线教育乱象与监管问题。

2020年年初,受疫情影响,教育部发出“停课不停教、停课不停学”的要求,加之大多数地区都出台了线下培训机构停课的规定,在线教育得到了迅猛发展。根据第三方数据机构统计,2020年2月,学而思网校、作业帮、猿辅导的周活跃人数分别为615.9万人、740.8万人和378.1万人,环比1月增长5倍至7倍自有流量。不少家长表示,线上课价格比线下课便宜很多,还可以随时看回放,而且没有堵车、停车等问题,加之疫情的影响,线上学习成为许多家长和孩子的首选。

大数据库显示,2020年我国在线教育共发生111起融资,总金额超过539.3亿元,而这一总金额也超过了前四年的融资总和。然而,拿到大笔融资的在线教育企业却没有把钱花在聘请好老师上,而是转身投向了广告,各大企业为进一步抢占市场,纷纷大手笔投放广告来获取客源。

中关村教育投资管理合伙人 于进勇:从这个上市公司公布的财报来看,大部分钱还是花在了营销方面,其实他们在研发和其它运营方面的投入增加并不是太多。过去获取客户收入,比如说是1000块钱,那么营销费用大概是200~300(元),而现在这部分已经上涨到800(元)。

近日,中央纪委国家监委网站发布文章,直指风口浪尖上的在线教育乱象与监管问题。文中提到,资本助推之下,企业竞争加剧、行业内耗严重。整个2020年都不断有在线教育企业因资金、收费等问题出现倒闭、跑路的情况,其中不乏昔日的明星企业学霸君、迪士尼英语等,也从侧面印证了盲目投入带来的弊端。

2020年12月,天眼查发布的《2020教育行业发展报告》显示,我国在线教育机构总数量已突破23万家。面对蓬勃发展的在线教育新兴产业,如何监管成为重要课题。2019年7月,教育部联合相关部门出台了《关于规范校外线上培训的实施意见》,对学科类校外线上培训的排查整改、备案审查、监管机制等提出明确要求,构建了校外线上培训的基本管理制度体系。但就目前情况来看,校外线上培训内容核查困难和预收费监管困难,仍然是监管的两大难题。专家认为,在线教育归口管理不明确是监管难的主要原因。

据了解,培训机构主要采用的是自编材料,许多英语培训机构使用境外教材,虽然各地教育部门加强对培训内容的备案审核,但容易出现讲的内容与备案内容两张皮的现象。如果学生家长不举报,监管部门很难发现。一对一的课程监管难度更大,尤其是部分英语类线上机构,外籍教师身处国外,目前还没有对在线国际用工监管的政策,教育部门缺乏有效监管手段。

2021年1月14日,中国消费者协会发布了“2020年十大消费维权舆情热点”。其中强调,在过去的一年中,在线教育等“云上”消费维权较为突出。对此,中消协指出,一方面需要在线教育平台尽快从资本竞争中回归到教育本位,强化行业自律,为广大消费者提供优质服务;另一方面也需要有关部门进一步强化行政监管,联合消协等相关社会组织制定在线教育服务标准,夯实维权制度保障,规范在线教育市场发展。

【如何解决在线教育乱象:严查违法违规行为 搭建优质学习平台】

在线教育如果想要健康发展,长期吸引学生,还是应该回归教育初心。面对这些行业乱象,除了更严厉的监管措施,还有什么别的办法呢?

目前,对于在线教育行业乱象,更严格的监管措施即将到来。近日召开的2021年全国教育工作会议明确指出,要加大力度治理整顿校外培训机构。综合运用经济、法治、行政手段,对培训机构的办学条件、培训内容、教材教案、收费管理、营销方式、教师资质等全方位提出要求。进一步明确市场监管、民政、发改、财政、公安等部门的责任,力争取得重大突破。教育部基础教育司有关负责人表示,教育部门将持续强化日常监管,严格线上机构备案审查制度。通过更新黑白名单,建立监督举报平台,广泛接受各方监督。严查严处培训机构违法违规行为,并通过多种渠道曝光,形成警示震慑,引导培训机构规范经营。

有专家认为,除了监管,国家还应多出台导向性措施,在国家层面搭建好优质免费的学习平台,满足广大学生的在线学习需求,这才能由堵到疏,解决在线教育乱象丛生的问题。国家中小学网络云平台作为保障“停课不停学”的“国家队”,为1.8亿中小学生的在线学习提供了重要支撑。截至2020年12月,云平台浏览次数达到了24.6亿,访问人次20.22亿,用户覆盖包括港澳台在内的全国所有省(区、市)及全球174个国家和地区。下一步,教育部将继续优化完善国家中小学网络云平台,丰富优质线上教育教学资源,拓展平台服务功能,争取到2025年基本形成定位清晰、互联互通、共建共享的线上教育平台体系,覆盖各类专题教育和各教材版本的学科课程资源体系,有效满足中小学生的在线学习需求。

【新闻观察:一“快”一“慢”之间 在线教育乱了阵脚】

今天来到演播室的观察员是熊伟,线上教育应该不是件“坏事”,但当资本大量涌入的时候,怎么感觉变味了?你怎么看这件事?

在线教育本身是件好事,突破了时间空间的限制,为学生提供更优质的教育资源等等这些优点是显而易见的。国家在政策上是支持在线教育发展的,再加上疫情原因曾经一段时间不少学生无法返校,在线教育就成为了不少学生和家长们的选择,用户数量持续上涨。正是这些因素,在线教育被资本盯上了,资本进入在线教育领域原本无可厚非,我认为这本身并不是件坏事,当资本和在线教育在一个平衡发展的状态下的话,是可以让这个行业健康茁长成长的,但目前这种平衡并没有被找到,反而是在一“快”一“慢”之间,让这个领域乱了阵脚。

“快”就是资本,资本的本质是逐利,对于商人来说他需要的就是在短时间内尽快盈利,只要有盈利的前景不惜砸下重金。而对于在线教育来说,虽然形式有所创新但本质依旧是教育,教育是一个“慢工出细活”的过程,当想要尽快盈利的资本进入到慢工出细活的教育领域时,就目前来看这样的平衡点并没有找到,出现了我们现在看到的一系列乱象。在线教育机构现在似乎是被资本裹挟着往前走,走的太快落下了一地鸡毛。

资本和在线教育在碰撞之后,还会有哪些风险,应该怎么办?

新闻当中我们也看到了,现在对于在线教育的监管方面是有欠缺的,所以相关部门的监管需要尽快落实,制度要跟上在线教育发展的步伐。另外,我觉得对于在线教育机构和资本来说,也要看清楚一些风险,比如资本烧钱首先想要获得的是流量,用户只要注册一下就会成为一个流量,可注册并不代表着会消费,有些平台看似注册用户很多,但这只是宣传的效果,有些都是所谓的“僵尸流量”。

虽然在线教育被戴上了互联网的帽子,但本质还是教育,它不像外卖、不像网约车,基本属于单次快消费很快能够盈利,如果在线教育机构不去提升教育质量,没有干货能够提升用户黏性,单搞营销大战的话,这很可能又会成为一个资本泡沫。不要忘了,线上教育现在还不是刚需阶段,它还有一个很强的替代选择,就是线下的校外培训。所以在大量资本涌入之后,各方都需要保持一个清醒的头脑。

看厦门 APP下载