• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门交警最新发布!22日开学当天,这些路段易拥堵→
2021/02/20 来源: 厦门广电网
分享:

2021年春季学期,全市中小学、幼儿园统一于2月22日正式开学。为迎接开学季到来,公安交警部门提前安排,对校园周边道路各类交通设施开展排查,根据学校在疫情期间采取的不同入校措施采取“一校一策”应对方案,研判校园周边的道路情况合理部署警力。根据以往开学日交通大数据分析和近期道路交通运行情况综合分析,对本年度春季学期开学首日道路交通运行情况进行了研判预测,为广大市民群众提供出行参考。

一、总体道路情况分析

根据2020秋季开学季校园周边路况和全市拥堵指数分析,岛内九所重点学校:文园路厦门第一中学、镇海路双十中学、白鹭洲路外国语学校、莲前西路厦门市第五中学、思明南路华侨中学、同安路厦门实验小学、湖光路外国语附属小学、东浦路厦门市人民小学、厦禾路梧村小学,周边道路的拥堵指数将随着开学明显上升。同样受疫情影响,群众选择私家车接送学生上下课的比例仍处于高位,且各个学校会在学生进入学校时进行体温测试,更会加大校园周边道路的交通滞留情况。

对比2020年秋季开学前和开学后全市交通路况,9月1日开学当天早高峰全市道路车速为31.23公里/小时,环比8月份工作日均值下降5.28%。其中岛内思明区和湖里区车速分别为26.89公里/小时和31.27公里/小时,环比下降15.57%和8.35%。预测2021年2月份开学后,全市路况与2019年9月份类似,开学当天道路车速比1月份有明显下降,以每日7至8时最为明显,交通压力较大,特别是岛内部分中小学周边路段。

结合2020年秋季开学全市交通情况和2021年1月份全市交通流量数据,预测在2月22日开学当天,岛内车辆活跃度将会有明显上升,具体变化在早晚高峰时段最为明显。

学校复学后,岛内车辆活跃度情况

(注:2月22日为预测数值)

二、主要拥堵路段

开学当天早高峰受通勤需求和接送学生需求的叠加影响,车流量将会有明显增长,拥堵状况加剧、拥堵路段增多,上午7至8时整体交通压力较大,岛内各城市主干道和部分中小学周边路段拥堵指数将会有明显上升,在7至8时左右达到拥堵高峰。在早晚高峰期间因接送学生引起的违停和违反禁止标线违法行为更是会进一步降低道路通行效率,造成拥堵。预测开学主要拥堵路段如下:

春季开学后易拥堵路段

以上路段外,与上述路段毗邻道路也会受到一定影响。进出岛“四桥一隧一堤”、城市快速路和主干道车流量在工作日和开学日的叠加影响下流量会突增,可能出现一定缓行;特别是进岛方向受厦门大桥改造施工影响,集美大桥、杏林大桥进岛方向和岛外端连接大桥的同集路、杏滨路、杏前路、杏锦路等道路会出现较为明显的车辆缓行情况。

三、交警提醒

交警部门将增加学校周边道路现场执勤警力,加强人车流疏导,同时加大对校园周边路段违停、不礼让行人、违反禁止标志标线等交通违法行为的查处力度,全力保畅。学生及家长无论选择何种出行方式,都要遵守交通法规,服从现场交通执勤人员指挥。无需接送学生的市民尽量避开学校周边道路出行,以免耽误时间。

(记者:王玉琨、林军)

看厦门 APP下载