• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

开学倒计时:校准额温枪 助力学校安全复课
2021/02/20 来源: 特区新闻广场
分享:

为筑牢校园疫情防控的第一道“防线”,这段时间,市计量院的工作人员也对学校使用的额温枪开展了校准工作,确保测量值准确可靠。

市计量检定测试院热工计量科工程师 纪金龙:你看我们这个对30摄氏度黑体的话,测的值是29.9摄氏度。

校准额温枪 助力学校安全复课

在市计量院的实验室,工程师正在使用黑体辐射源设备,检测额温枪的测量数值是否准确。测试前,工程师先用黑体辐射源设备,分别设定了30摄氏度、34摄氏度和38摄氏度三个温度,然后再把额温枪分别放在三个设定好的温度下,多次测量后取平均值,测量结果的误差值在正负0.3摄氏度之间,就符合要求。

市计量检定测试院热工计量科工程师 纪金龙:我们同一个温度点,重复性测量四次。这个是29.9摄氏度,和上一次测量是一样的,这个也是29.9摄氏度,最后取平均值,多次测量就是确保测量准确性更高一些。对,防止人为引入的误差。

一旦这些额温枪测出的温度平均值超出误差范围,就会被工程师贴上不合格的“禁用”标签。从今年1月开始,市计量院的工程师开始对全市所有学校的近1万把额温枪,开展了校准工作,合格率达到了76%。

正确使用额温枪 测得数值才可靠

另外,有不少人发现额温枪测量出的体温经常不稳定,让很多人对自己体温的真实状况有些拿捏不准。为什么会出现这种情况呢?工程师介绍,额温枪没有定期校准和使用不当,都会影响测量的准确性。

市计量检定测试院热工计量科科长 王在旗:(额温枪)要定期来校准,我们是一般不要超过一年,可能有些人使用不当,有的人是测手、颈部,这些都是不对的,这个都是会造成很大偏差。

因此,额温枪定期校准后,还要掌握正确的使用方法,才能保证测量的温度更加准确可靠。

市计量检定测试院热工计量科科长 王在旗:像我们测量体温,就在我们两个眉头的中间,距离(皮肤)3-5厘米(这样我们测量比较准确一些)对,比较准确一些。

看厦门 APP下载