• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门民营企业忙生产 力争“开门红”:加大技术攻关 助力科技抗疫
2021/02/20 来源: 厦视新闻
分享:

新春伊始,我市不少民营企业抢订单、保生产,力争实现业绩“开门红”

加大技术攻关 助力科技抗疫

在位于火炬(翔安)产业区的光莆股份生产车间内,一台台自动化设备高速运转,生产着紫外杀菌模组。据介绍,去年疫情期间,光莆股份基于在紫外光应用领域多年的技术积累,第一时间研发了紫外消杀应用产品驰援抗疫一线。目前,企业拥有60多款紫外线防疫产品,涉及医用消毒机、车载消毒设备、消毒机器人等。随着国外疫情蔓延,今年一季度,公司各业务板块订单量大幅增长,春节期间,企业不停工,有序排产交付订单。与此同时,企业还联合厦门大学、市疾控中心等单位,正在开展“冷链消毒防疫系统研发及应用”攻关,加大在空气消毒、物体表面消毒、水净化领域的研发力度,助力科技抗疫。

厦门光莆电子股份有限公司副总经理 林国彪:比如我们现在开发的冷链食品消毒装置,是利用紫外线原理,把物体包装表面的细菌病毒杀死。现在原型机器已经落地,下一步就是进行进一步可靠性验证。

加大临夏员工招募 提早开工满足订单生产

高科技电源系统制造企业科司特电子也提前开启了“上班”模式,在大年初四,就正式开工。企业负责人告诉记者,现在他们接到的订单量已经大大超出了预期,今年预计产值能达到8亿元以上。目前,科司特员工的返岗率已经达到99%,春节期间有上千名员工都选择留厦过年,其中包括400多名来自厦门对口帮扶地区——甘肃临夏的员工。马占德去年1月份从临夏州康乐县来到厦门,入职科司特。短短一年多的时间,他已经成长为生产线上的一名“熟练工”。

厦门科司特电子工业有限公司临夏籍员工 马占德:我和我老婆两个人在这边,一个月挣1万多,供孩子上学,还有家里的生活柴米油盐,非常满意。

厦门科司特电子工业有限公司总经理 张旭榕:我们临夏籍的员工,他们遇到什么问题,我们第一时间就会积极地去处理。因为还缺工很多,我们以康乐县为据点。临夏县和政县、广河县这些地方,我们都在寻求一些(人力)支持,现在希望(再)招600(人)。

看厦门 APP下载