• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

民进党当局两岸安全军事人事大改组
2021/02/20 来源: 两岸新新闻
分享:

民进党当局19日公布最新人事改组,涉及两岸、安全及防务部门。岛内舆论分析称,新人事异动是因应中美及台海地区关系新局面所做的调整。

蔡英文办公室19日晚宣布最新人事改组,台湾方面陆委会主委陈明通替换邱国正出任台安全部门负责人,邱国正转任台防务部门负责人;台湾方面陆委会前副主委、法务部门前负责人邱太三接替陈明通出任台湾方面陆委会主委;现任台防务部门负责人严德发转任台安全部门咨询委员。

蔡英文办公室发言人 张惇涵:因应新一个阶段,国际局势的挑战和变迁,安全团队很需要邱太三的归队,蔡英文期待邱太三主委,在后疫情时代中,妥适稳定处理两岸关系。

张惇涵称,这波人事调整是因应新阶段任务需求,蔡英文在权衡之后,于农历年前进行咨询,并与苏贞昌商议,作出的决定。新人事将在下周举行交接,并且在台立法机构新会期开始,就会前往备询。

针对此次人事异动,国民党立法机构党团19日晚批评说,这次人事改组只见旧瓶装旧酒,看不到新意,更看不出可以改善两岸关系或修补所谓美台关系。国民党副秘书长李彦秀20日在社交媒体发文,讽刺这些人是民进党所谓的"全方位人才",希望陈明通能放下陆委会时期嘴炮连篇的见猎心喜,真的找回初衷,从两岸视角出发,重新关照台湾安全问题。

至于回锅政坛的邱太三,岛内媒体评论称,邱太三在民进党内属于务实派,行事风格较为温和。李彦秀表示,希望邱太三能回到过去务实的两岸观点,寻求两岸务实交流的可能。

台湾媒体评论指出,这次人事改组是否代表蔡英文试图在两岸关系上有所突破,或者只是做给美方看让美方安心,就看后续新团队上任后,能否推出稳定的两岸政策。

看厦门 APP下载