• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

解读今年中考六大看点 中考加分减少定向生大幅增加
2021/02/20 来源: 厦门日报
分享:

省教育厅昨天(19日)发文,涉及今年中考中招,主要看点是:今年起,中考加分将大缩水,定向生大幅增加等。

省教育厅发布这份《关于全面落实中考中招改革进一步强化考试招生评价育人导向的通知》(以下简称《通知》),是为了全面落实中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》等文件精神,进一步强化考试招生评价育人导向。以下是《通知》的看点。

看点1

今年全省开始新中考 总分为800分

《通知》说,今年起全省初中毕业生将全面实行新的高中阶段学校考试招生方案,俗称“新中考”。

“新中考”最大不同是:中考总分从现在的655分提高到800分;历史、地理、生物也计入中考总分;全科考,信息技术、美术和音乐也要考,不计分,分合格不合格;英语口试回归,以合格、不合格呈现。

《通知》特别强调,各地树立科学教育观,严禁下达升学指标或片面以升学率评价学校和教师。

看点2

所有学科中考合格才能获得毕业证书

现在的中考实行两考合一,就是初中学业水平考试,一次考试解决初中毕业和高中招生。《通知》说,除了综合实践活动和劳动外,初中其它所有全部科目均纳入初中学业水平考试范围,物理、化学、生物另设实验现场操作考试,综合实践活动和劳动纳入综合素质评价。

同时,《通知》首次指出,所有学科(含实验操作)学业水平考试成绩达到合格及以上等级,是初中学生毕业的必要条件。

从文件看,艺术(音乐、美术)也要考,分合格和不合格,但是,没有硬性规定艺术要计入中考总分,此外,只是提及要“适时调整优化考试模式和计分办法等”,没有涉及中考体育分值。今年中考体育总分是40分。

看点3

普职招生规模要大体相当

值得注意的是,《通知》仍然指出,各地教育局要统筹考虑全面普及高中阶段教育和普职招生规模大体相当的要求。

高中教育包括普高和中职,厦门早就普及高中教育,100%初中毕业生都有书读。厦门目前普职比是57:43,即57%初中毕业生上普高,43%上中职。

看点4

厦门六中、厦门二中、集美中学也将招收定向生

优质学校的定向生招生是为了遏制初中择校,《通知》首次提出,示范性建设高中和县(市、区)一中必须纳入定向招生范围,其余一级达标高中原则上也应纳入定向招生范围,这些学校定向生比例不能低于50%。

这也意味着初中择校将付出更大的代价。此前厦门有招收定向生学校是厦门一中(含海沧校区)、双十中学、厦门外国语学校(含集美校区)、同安一中(含滨海校区),厦门示范性建设高中有厦门双十中学,厦门一中,厦门六中,同安一中,厦门集美中学,厦门二中和厦门外国语学校,也就是说,厦门六中、厦门二中、集美中学也将招收定向生。

看点5

进一步减少和规范加分项目和分值

《通知》指出,全面规范中考中招录取加分项目和分值,进一步减少和规范加分项目和分值。

其中,涉及归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生(含台湾户籍考生)以及少数民族考生中考加分,比照高考加分;其他加分项目要进行统一清理规范,没有省级及以上政策依据的一律取消加分,原则上从2021年(指初中学生毕业年份)开始执行;特殊情况一时难以取消的,应设置明确的过渡期,过渡期内加分分值原则上应逐年减少,最迟到2026年全面取消加分。

按照高考加分政策,只有在特定区域,并且户籍、学籍和就学三一致的考生,才能享受少数民族加分。

看点6

特殊类型招生全部纳入自主招生范畴

《通知》指出,2021年开始,各地各校原有的保送生、体育艺术特长生等特殊类型招生全部纳入自主招生范畴。在自主招生选拔时,要全面使用学生综合素质评价结果,严禁单纯以学业成绩作为唯一录取标准;要特别注重选拔数学等基础学科拔尖的学生进行个性化培养,鼓励面向农村地区开展“圆梦班”等自主招生项目。

此外,自主招生录取必须安排在中考结束后进行,并安排在第一批次录取;所有参加自主招生的学生必须参加中考,并达到所在设区市划定的普通高中最低投档控制分数线。

看厦门 APP下载