• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

今年起福建实行新的高中阶段学校考试招生方案:初中学业水平考试成绩合格是毕业条件
2021/02/20 来源: 厦视直播室
分享:

昨天,省教育厅发布了涉及中考中招的《通知》。今年起,全省初中毕业生将全面实行“新中考”,中考总分提高到800分。《通知》还首次指出,所有学科(含实验操作)学业水平考试成绩达到合格及以上等级,是初中学生毕业的必要条件。

初中学业水平考试成绩合格是毕业条件

《意见》提出,义务教育课程方案设定的除综合实践活动和劳动外的全部科目均纳入初中学业水平考试范围,物理、化学、生物另设实验现场操作考试,综合实践活动和劳动纳入综合素质评价。物理、化学、生物实验操作和艺术、信息技术学科考试成绩划分为A、B、C、D、E五个等级,暂不具备条件的也可按合格、不合格划分两个等级,具体由各设区市确定。所有学科学业水平考试成绩达到合格及以上等级,是初中学生毕业的必要条件。

综合素质评价结果采用等级方式呈现

《通知》要求各地各校充分认识综合素质评价在深化教育教学改革、扭转唯分数单一评价标准、促进学生德智体美劳全面发展等方面的重要作用,进一步修订完善细化初中学生综合素质评价方案。综合素质评价结果采用等级方式呈现。2021年开始,各地要将综合素质评价结果作为中招录取的重要参考。

优质普通高中定向生计划不低于50%

在招生上,《通知》首次提出,示范性建设高中和县(市、区)一中必须纳入定向招生范围,其余一级达标高中原则上也应纳入定向招生范围,这些学校定向生比例不能低于50%。这意味着,厦门招收定向生的中学,将在原有一中、双十中学、外国语学校、同安一中的基础上,增加厦门六中、厦门二中和集美中学。

特殊类型招生全部纳入自主招生范畴

《通知》强调自主招生学校必须具备特色办学基础和相关基础保障能力并严格按要求控制自主招生比例,2021年开始,各地各校原有的保送生、体育艺术特长生等特殊类型招生全部纳入自主招生范畴。

中考中招录取加分项目和分值全面规范

《通知》,进一步减少和规范加分项目和分值,只有在特定区域,并且户籍、学籍和就学三一致的考生,才能享受少数民族加分。

看厦门 APP下载