• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

美亲台势力再打“台湾牌” 提法案授权美总统防卫台湾
2021/02/19 来源: 两岸新新闻
分享:

据台湾媒体报道,美国国会参议员斯科特与众议员瑞森绍尔,18日分别在参众两院重新提出所谓"防止台湾遭侵略法案",声称要确保台湾不受的大陆所谓"侵略"。报道称,法案将授权美国总统在必要时"有限度动用武力"防卫台湾。

据台湾媒体报道,该法案2020年就曾在美国会被提出,但由于进入大选的重要时刻,并未排上议程。该法案提出透过增强台湾抵抗所谓大陆"侵略"行动的能力,强化美国对台湾地区的长期政策,协助台湾抵抗大陆在台湾海峡的所谓军事集结,该法案提议授权美国总统在特定目的下,得以"有限度动用武力",以确保和保护台湾免受军事攻击,同时要求大陆"放弃使用或威胁使用武力"统一台湾"。

法案中还提出,在美国与台湾地区及其他理念相近的安全伙伴间,建立一系列安全对话,并进行联合军事演习,制定计划以防大陆对台发动袭击,建议台湾动用更多岛内资源建设防务,包括购置不对称防卫武器、改革台湾后备系统并与美国进行网络防御行动。

值得注意的是,提出该法案的两位美国会议员,长期在台美勾连中,扮演"急先锋"角色,其中,参议员斯科特曾多次发表反华言论,号召民众不买中国产品,更妄评中国香港议题。有评论指出,他们炮制此涉台法案,归其原因都是冷战思维在作祟,寄希望于打"台湾牌"来遏制大陆。而事实上,美国总统拜登16日在接受美国媒体访问时,才刚刚表态,不会公然反对中国对于香港、台湾等所做的事情。期间他还表示,中国的立场很明确,必须有一个"统一的中国",并且中国也正是基于此来行事的。与此同时,有媒体注意到,拜登正在不断填充人员,组建一支专门应对中国的团队。

中国外交部发言人汪文斌此前曾表示,中方致力于同美方发展不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的关系,同时将继续坚定维护国家主权安全发展利益。双方应相向而行,聚焦合作,管控分歧,推动中美关系健康稳定向前发展,更好造福两国人民和世界各国人民。

看厦门 APP下载