• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市委召开专题会议研究金砖创新基地建设工作
2021/02/18 来源: 厦视新闻
分享:

今天(2月18日)是节后的第一个工作日。上午,省委常委、市委书记赵龙主持召开市委专题会议,听取金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地建设进展的汇报,落实省委开展“再学习、再调研、再落实”活动的具体措施,对金砖创新基地建设进行再动员、再部署、再推进。

赵龙指出,建设金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地,是以习近平同志为核心的党中央着眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,面向未来发展引领金砖国家务实合作的重大倡议。我们要深刻认识和把握这一重大战略,胸怀“国之大者”,把建设好创新基地作为一项重大政治责任和历史使命,深入思考国家所需、厦门所能、金砖国家所愿,明确工作的着力点和发力点,为建立更加紧密的伙伴关系奉献厦门经济特区的使命担当。

赵龙表示,我们要按照习近平总书记指明的方向,聚焦政策协调、人才培养、项目开发的工作要求,进一步提高政治站位、理清思路定位、拓宽视野格局,充分理解新工业革命的内涵,理清金砖国家合作机制,掌握金砖国家的国情特点,发挥厦门优势和积极性,寻求与金砖国家相契合的合作模式、内容与途径,为推动金砖国家新工业革命伙伴关系走深走实提供支持服务。

赵龙强调,要加强谋划研究,站在服务国家重大战略的高度全盘考量,举全市之力全方位打造落实金砖国家新工业革命伙伴关系的合作平台。要本着先易后难、分步实施的原则,推进已签约项目落地见效,梳理汇总已开展的合作项目,大力推动标志性、旗舰性项目建设。要加强金砖合作研究智库建设,开展新工业革命专题研究,搭建金砖创新基地交流合作平台,打造互联互通的联络渠道。要学会“两条腿走路”。既要用好国家层面的交流交往,又要充分发挥金砖国家非政府组织、大型企业、华人华侨社团等民间沟通力量;既要注重项目引进来,又要引导企业走出去;既要加强顶层设计,又要扎实推进基础性工作。要加强与国家部委的联动对接,积极争取省委省政府的工作支持。要加快设立金砖创新基地实体机构,抽调骨干人员充实队伍,尽快搭建工作架构,制定工作计划,明确任务清单。要加大宣传力度,扩大金砖创新基地的国际影响力,吸引金砖人才流、资金流、信息流在厦门汇聚,为厦门高质量发展赋能。

看厦门 APP下载