• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

月月十五查餐厅:留厦员工在企业食堂吃得安全吗?
2021/02/15 来源: 特区新闻广场
分享:

今年春节,留厦过年、坚守岗位的劳动者,要比往年多得多,许多单位、企业的食堂也都正常开门,保障职工用餐。那么,节日期间,这些食堂能不能保证食材质量?防疫措施有没有严格落实?15日上午,《月月十五查餐厅》行动,突击检查了集美区的两家企业员工食堂。我们一起去看一下。

记者 乔丹:现在我们就来到信华科技(厦门)有限公司,这家企业留厦过年的员工有将近500人,其中有一半是少数民族,针对这个情况,我们就跟随执法人员对企业里的少数民族食堂开展检查。

这个少数民族食堂,大部分以面食为主。在后厨的面食操作间,执法人员发现这里没有配置灭蝇灯,蚊虫可能会污染食材。执法人员还注意到,食堂的砧板、刀具虽然有按照色标要求分类使用,但颜色标识还不够规范合理。

集美区杏林市场监管所中队长 黄煜:(绿色的那个,它那个是生肉类的,建议它更换成蔬菜类的是吗)对,本身我们植物性的东西,它就是绿色蔬菜,对应绿色的色标,它这样子用起来的话会比较习惯。

在冰箱里有一罐已经开封使用的番茄酱,但执法人员在它的外包装上找不到生产日期和保质期。

集美区杏林市场监管所中队长 黄煜:开封的日期,还有它的一个保质期,它储存的一个条件,可能还是要标示一下,然后更加清楚一些。

企业食堂的疫情防控情况也是这次检查的重点。执法人员发现员工晨检记录表,没有登记详细的体温度数。

集美区杏林市场监管所中队长 黄煜:现在毕竟是疫情防控期间,(具体多少度多少度 给它写上去)对具体写一下。

随后我们又来到了另外一家企业,这里的员工食堂春节期间要为600多名留厦员工提供一日三餐。我们注意到,食堂用餐区的桌子上都放置了间隔板,降低员工用餐时的病毒感染风险。走进食堂后厨,我们看到操作台上放着两个不用颜色的砧板,工作人员告诉我们,红色是用来切肉的,白色是用来切熟食的,但执法人员表示,在同一个区域加工生、熟食品,存在风险。

集美区杏林市场监管所中队长 黄煜:你如果切熟食的话,熟食要放在另一个区域来切,会比较好一点,不然的话,它直接在这边(切)的话,其实也是存在一个交叉污染的情况。

另外,执法人员还发现食堂的冰箱设备老化了,无法显示温度,这很可能会影响到食材的安全。

集美区杏林市场监管所中队长 黄煜:温度有可能产生一个波动,第二个温度能不能达到所需的温度,这就不太清楚,这个(温度显示)回头还要进行维修一下。

我们了解到,为了保障留厦员工的“舌尖安全”,市场监管部门在春节前就对全市所有企业食堂开展了摸底排查,制定了专门的供餐方案和食品安全应急预案。在这次“月月十五查餐厅”行动中,我们也为坚守岗位的员工们,送上了祝福。

你们安心留厦过年,我们守护食品安全,祝大家新年快乐!

看厦门 APP下载