• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

【新春走基层·就地过年暖在八闽(一)】同安:台胞围炉庆团圆 果园丰收庆佳节
2021/02/13 来源: 两岸新新闻
分享:

同安区是厦门市农村面积最大、农业占比最重、乡村人口最多的行政区,也是厦门实施乡村振兴战略的主战场。近年来,同安区积极探索海峡两岸融合发展新路,充分发挥区位优势,立足农业产业发展特色,引进台湾优质种苗,筑巢引凤,吸引了不少台胞扎根,不仅在这片土地上收获甜蜜的果实,更经营着幸福美满的新生活。今年因为疫情防控需求,不少在同安从事农业的台胞选择留在厦门过年,今天的《新春走基层 就地过年暖在八闽》专栏,我们就到同安的一个台资农场里,跟着他们一块儿过大年!

大年初一,位于同安竹坝侨安社区的芳都观光果园开门炮仗,竹报平安。

现场:大吉大利!

台胞谢硕章一大早就跟太太一起,贴上喜庆的春联,准备迎接客人上门。

现场:新年快乐

一大早,街坊邻里就前来拜年,他们当中不仅有台胞,还有来自越南的侨胞,今年大伙都决定留"厦"来,喜气洋洋一起过大年。

在厦台胞 谢硕章:(今年是)我来厦门十几年来,最特别最特别的一年,尤其是平常我们大家都很忙,(难得)有今天这个时间,大家会聚在一起,过个平安的年,因为我们是种杨桃的,杨桃本身有一种喜气洋洋的含义。

眼下正值杨桃成熟的时节,105亩的果园里硕果累累,黄澄澄的熟果看着格外喜人,果园里,谢硕章的太太正热情地教大伙采摘杨桃。

这些杨桃都是谢硕章从台湾带来的品种,因为同安的气候、土壤、水质都与台湾相近,且昼夜温差大,这里生长的杨桃,口感尤为清甜。

同安竹坝侨安社区居民 黄金晶:这边的杨桃颜色特别好看,吃起来特别甜,觉得这是一个很不错的体验。

现场:来咯!

和谢硕章一样,台胞阿宝也在同安扎根多年,今天他有备而来,和大女儿特意带了自家种的小番茄,要来比一比,谁家水果最鲜甜!这些红彤彤的小番茄,是真正的"两岸结晶",台湾的小番茄品种嫁接同安本地的野生茄子,培育出的果实,不仅抗病能力强,甜度还比一般小番茄高。

在厦台胞 曾明宝:今年是我第一年留在厦门过新年,把这个红红火火的小番茄,加上他(谢硕章)的杨桃,我们喜气洋洋,一起过新年。

水果当前菜,好菜还在后头。

台式年菜猪脚上桌,寓意新年步步高升;同安好友带来的特色炸枣,预示甜甜蜜蜜、十全十美;越南侨胞、澳洲友人则准备了越南粽和烤披萨,大家围坐一起,相谈甚欢,一桌美食拉近彼此距离,也让这些异乡人,变成了在地人。

现场:开心吃!

吃到家乡道地的卤肉饭,阿宝的大女儿提议,跟身在台湾的妹妹,打一通视频电话。

现场:新年快乐!我们刚刚吃到了卤肉饭,吃了会想家的卤肉饭。

一通视频电话、一句真诚祝福、一顿暖心年菜……如同阿宝、硕章他们一样,对于留厦过年的台胞来说,纵然对家乡有千万思念,但是这里亦有万般温情。他乡变故乡,这何尝不是一种团圆?

看厦门 APP下载