• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

央视《朝闻天下》报道厦门:欢喜过大年 海峡两岸同放焰火互道新春祝福
2021/02/13 来源: 央视网
分享:

今天(2月13日),央视《朝闻天下》报道厦门举办海峡两岸春节焰火晚会,厦门金门两岸同放焰火、互道新春祝福。报道内容如下:

昨天晚上在福建厦门黄厝海滩,2021年海峡两岸焰火晚会如期举行。厦门和金门同时燃放焰火互道新春祝福,我们来看总台央视记者陈子淳昨晚从现场发回的报道。

总台央视记者 陈子淳:那么其实焰火晚会年年都有,但是造型却是年年不重样,今年的焰火晚会就是以一座彩虹桥的造型来开场的,它也是象征着厦门和金门两岸的同胞能够越走越近,越走越亲。其实在今天晚上30分钟的焰火晚会里面,一共会有68000多发的焰火在厦金海峡的上空来绽放。

我们都说厦门和金门仅一水之隔,今天晚上通过焰火燃放的画面,其实就能够很清晰地来感受到这样的一个距离,因为这两个焰火燃放的地点中间相隔了不过5千米,那么为了能让更多的两岸的同胞能够清晰地来欣赏到这样的一场视觉盛宴。今天的焰火采用的都是高空礼花,它们最高能够升腾到空中,大概是220米的距离,然后在空中呈现一个直径最大为200米的图案造型,以金色和红色为主色调,红色来勾勒出像牡丹花、笑脸、桃心这样一个喜庆团圆的造型,金色则会呈现奔腾的金牛、滚滚的麦浪,这样寓意两岸同胞生活能够幸福安康的造型。

其实大家通过画面也能够感受到这样子一个对放的焰火,就像是手机聊天界面,你一言我一语就这么热闹地聊开了。那么厦门和金门在大年初一的晚上,同时来燃放焰火,共庆新春这个惯例是始于1987年,时至今日它也已经成为两岸同胞在新春佳节最期盼的一个节庆活动之一,尤其是今年有13000多名的台湾同胞响应就地过年的号召留在了厦门来过年,可能对于他们来说,今天观赏焰火晚会的地点换了,但是通过焰火来互道新春祝福,祈福两岸和平这样子的美好愿景却是不变的。

看厦门 APP下载