• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

让百姓亮亮堂堂过佳节
2021/02/13 来源: 厦视新闻
分享:

今年春节,很多人响应号召,选择留厦过年。春节假期保供电的担子更重了。为了让市民群众过一个温暖亮堂的节日,我市供电部门全力以赴。今天(13日)的新春走基层,就跟随我们的记者一起,看看供电部门的一线员工,如何在春节期间开展保供电特巡工作,确保电网的安全可靠运行。

上午,安兜变电运维站的运维值班人员正在对主变压器和220千伏设备区进行春节保供电特巡,通过观察检测设备的温度变化,确认供电设备的运行状态。

国网厦门供电公司安兜变电运维站站长 林志龙:(为什么要做这样的一个工作?)这样相当于是对我们的设备进行一个体检,检查我们的设备有没有这种发热的隐患,然后及时发现并消除它。

变电站运维管理是城市供电的第一关,关系着电网的稳定。位于湖里的安兜变电运维站管理着4座220千伏变电站、15座110千伏变电站和45台主变压器,主要负责湖里片区、保税区、机场等重要场所的电力供应。除了到现场特巡,工作人员还要通过智能电网调度控制系统平台,实时监测重要设备的温度,通过辅助综合监控系统对变电站开展视频特巡,更好地确保巡视质量。为了确保辖区变电站正常运行,今年,站里的全体工作人员都坚守岗位,留厦过年。

国网厦门供电公司安兜变电运维站站长 林志龙:我们领导有说一句话,别人过节我们过关,为了全力确保我们春节期间,我们电网的一个安全可靠的运行,守护我们的万家灯火,我们就相当于是严阵以待,来保证我们电网安全地度过节日。

今年春节,由于留厦人员增多,居民用电负荷也大幅增长。及时处理隐患,保障居民春节的正常用电,成为电力工作人员的一项重要任务。

国网厦门供电公司侨英供电所所长 陈集延:今天我们主要对凤林五号变进行特巡测温,等一下我们在作业的时候一定要注意安全,开箱的时候一定要注意看有没有电,一定要先验电,梯子一定要扶好。

陈集延是国网厦门供电公司侨英供电所的管理人员,他的工作内容之一是监护工作人员安全操作。上午,他和同事按计划对凤林社区里的配电柜等设备进行巡视,他也在一旁指导,确保工作人员作业安全。

国网厦门供电公司侨英供电所所长 陈集延:我们的员工,放弃与家人团聚,值守(岗位)他们要保障用户的用电安全,我作为管理人员,我要保障他们的人身安全,守护好,才能更好为群众供好电。

今年春节期间,国网厦门供电公司组织了900多名工作人员加强值班值守。此外,还有300多名抢修人员、14部发电车、183部抢修车也处于24小时待命状态,确保广大人民群众亮亮堂堂过佳节、欢乐祥和迎新春。

看厦门 APP下载