• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

除夕夜 消防员守护万家灯火
2021/02/12 来源: 厦视新闻
分享:

百姓欢喜过大年,背后有不少人的坚守。昨晚,为了守护万家灯火,我市不少消防员依然坚守在岗位上,我们的记者也走进基层消防救援站,一起体验消防员的除夕夜。

昨天下午5点,在集美区杏林消防救援站的食堂,30多名消防员在这里吃了这顿特殊的年夜饭,说特殊是因为此刻他们都还是待命状态,这顿饭要早点吃,因为等到傍晚六七点,市民开始吃年夜饭的时候,他们就要前往辖区内一些重点地段巡查了。胡亮的老家在四川,从事消防工作后已经连续12年的除夕没有回家过年了,今年这个除夕对他来说也更特殊。

集美区杏林消防救援站消防员 胡亮:去年10月份的时候刚举行完婚礼,妻子也在老家(新婚的第一个除夕就回不去了)没办法,穿上这身衣服,在这个岗位,作为一名消防指战员,我觉得是该有的担当和职责。

在岗位上胡亮是个铁血硬汉,但对于家人他却有一份愧疚。吃完年夜饭,趁着休息的间隙,胡亮跟妻子视频聊了聊天。

胡亮的妻子:给他们(父母)说一下,也回不去了,让他们理解一下。(理解,都会理解你,但你也要注意安全。)嗯,好的,你辛苦了!(不辛苦,你辛苦!)你辛苦!(你辛苦!)

集美区杏林消防救援站消防员 胡亮:一天基本上有时间就会打个视频(电话) 因为刚好你们有采访 可能她没那么放得开 平常我们聊的话 还会喊相互的昵称 

傍晚6点多,胡亮就带队出发了。根据安排,除夕晚上,消防员们将深入城中村等火险易发地段排查消防隐患,如果出现警情也能够第一时间赶到现场。

集美区杏林消防救援站消防员 胡亮:灭火器平常有没有检查,(没有)你看看,这个灭火器已经不达标了,指针已经指到红色区域了。

在这家餐饮店内,胡亮向经营者宣传了消防知识,并要求他尽快更换灭火器。而在旁边的一家超市里,胡亮发现两层的超市里都没有配备灭火器等消防设施。

集美区杏林消防救援站消防员 胡亮:(我马上就拿过来!)不是说我们检查,你就拿过来,你平常就要备在这边。

随后,胡亮和同事还重点排查了辖区内的消火栓等设施设备。胡亮说,除夕夜,不少市民会燃放烟花,这个时间段的火灾风险最大,所以他们将一直巡查坚守到凌晨时分。记者了解到,除夕夜我市一共有700多名消防员坚守在岗位上,这其中绝大多数都是外地人,同样选择留厦过年的他们,用默默的付出,守护着鹭岛的万家灯火。

集美区杏林消防救援站消防员 赵潮荣:没有回去很正常,父母也很能理解,既然干这份工作我就得扛起这个责任。

集美区杏林消防救援站消防员 俞建国:我觉得今天是一个特别有意义的日子,我用自己的坚守保卫大家平安的除夕。

看厦门 APP下载