• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

燃气管道巡线员:保障居民用气安全 我们一直在路上
2021/02/10 来源: 特区新闻广场
分享:

燃气安全是关系城市民生的重要设施,燃气管道的安全巡查以及抢修工作,离不开一线工作人员的默默付出。今年春节,许多人选择留厦过年,燃气保障更为重要。今天我们就带您认识一位爱岗敬业的燃气管道巡线员,何招应,一起来听听他的故事。

位于东渡的这处施工现场正在进行电力迁改作业,因为施工作业需要避开燃气主干管,燃气管道巡线员何招应一上班就来到这里,提前布控燃气主干管的安全范围。

燃气管道的安全保护范围是1到3米,这是接下来一段时间,老何要在施工现场重点监护的区域。虽然目前施工尚未进入安全范围,但老何提前插上了警示旗,喷绘标识,提醒施工单位避开燃气管道。

燃气管道巡线员 何招应:这边路面上我也给你喷好了新的标识,就说你施工的时候,施工到我们的燃气管道的安全保护范围内的时候,一定要提前通知我们,在我们现场有人员监护的情况下你才能够施工,而且另外就是说我的管道的上方,不允许机械开挖。

临近春节,老何所负责的19个工地有一大半都没有停工,这意味着,他的巡线工作也“放不了假了”,工地一旦在燃气管线安全范围内开工,他就必须到现场监护。

燃气管道巡线员 何招应:他施工的时间比较长,就像这个电力的,中午休息的时间比较短,比如说它在我们的管线的范围内施工,你就一定要在那里现场旁站监护。最长的一次有十几个小时,一天十几个小时在那边盯着,一直盯到晚上大概8、9点,他们8、9点收工,我们就8、9点结束。

工地的巡线作业刚结束,老何又马不停蹄地赶往悦华路的小区。最近这里刚完成雨污管网分流改造,老何说,因为管线错综复杂,一旦有平行施工,就容易损坏到燃气管道,引发燃气泄漏。之前施工的时候,他经常是全天候地监护,如今,改造完成了,他放心不下,不时就会回来检查这些大大小小的窨井盖。

燃气管道巡线员 何招应:管线两侧5米范围内所有的窨井都需要检测,我们要全覆盖地要检查一遍,之后就是说按照我们的巡线计划周期,定期地来检查,我这个片区是5天一循环。

往年春节前,老何就会准备着,回江西老家和家人团聚,但今年,老何却主动报名,留下来过年,为居民的安全用气提供一线保障。老何说,他在这个岗位上干了16年,辖区里燃气管线的脉络早已经深深地镌刻在他的心里。守护燃气管线时刻安全,保障居民用气随时充足,平凡的工作给了他沉甸甸的责任,也给予他满满的成就感,让他一直行走在巡线的路上,从未停下来。

燃气管道巡线员 何招应:一直在路上,就说我们就是为了居民的生活,居民的用气更安全了,我们就说不停地在路上走。不停地在路上,尤其在这个节日里,我们就说一定要给他巡查到位,不放过一个隐患。

看厦门 APP下载