• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

同安区推动开展“再学习再调研再落实”助力乡村振兴:返乡青年成中坚力量 探索特色发展之路
2021/02/10 来源: 厦视新闻
分享:

位于高山上的同安区军营村、白交祠村,近年来发展乡村旅游、红色旅游渐成气候,在当地推动乡村振兴的过程中,返乡创业青年是不可或缺的中坚力量,他们回乡后发挥所学所长,抱团发展,反哺家乡,积极探索助力乡村振兴的特色发展之路,为高山村注入了新活力。

昨天下午,在同安区军营村的高山党校初心使命馆里,军营村白交祠村返乡青年创业联盟的成员们正在进行一场“头脑风暴”。他们结合“再学习再调研再落实”活动,以及贯彻落实市委主要领导在调研军营村白交祠村时的讲话要求,积极探讨如何在乡村振兴中发挥引领作用,助力乡村发展。

返乡创业青年高志云用自己的专业特长,把闲置老宅改造成一个“有乡愁”的特色民宿。民宿在去年5月开放,尽管受到疫情影响,到去年底也带来了25万元左右的收入。今年春节期间,民宿的客房预订已经排到了正月初六,平均入住率将达到百分之七八十。

同安区军营村返乡创业青年 高志云:(我们)年轻人回到村庄,把学习到的不同的知识带回村庄,然后尽情发展

军营村、白交祠村的返乡创业青年们,有的开农家乐、民宿,有的从事文创工作,还有的搞起了直播带货,利用电商平台帮助村民把当地的特色产品销售出去。乡村红火了,村民们也尝到了甜头。春节前,军营村拿出了20多万元用于村民分红,每位村民可以拿到200元的红利。高山村的发展凝聚着大家的智慧。返乡青年创业联盟也为这些热血青年搭建了一个平台,吸引各类能为乡村振兴献计出力的人才,共同为乡村发展贡献力量。

同安区白交祠村返乡创业青年 杨梅香:我们大家思维不一样,所以相互交流就会学到更多,比如说像军营村的民宿都做得很好,那白交祠是电商做得很好,相互学习也可以相互促进经济,给我们两村带来更好的经济效益。

看厦门 APP下载