• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

大量电缆被盗 警方调查遇难题
2021/02/10 来源: 特区新闻广场
分享:

一处建成后还未交付使用的商业综合体,地下车库的电缆却被人偷走了。由于建筑内还没有安装监控,民警在案发现场几乎找不到有效的线索。为了找出嫌疑人,民警只能进一步扩大侦查范围,从蛛丝马迹中寻找破案的关键线索。嫌疑人是谁?数量庞大的电缆线,他是如何盗走的?我们一起来看新闻。

1月初,杏林派出所接到辖区一处商业综合体施工方的报警称,在综合体地下车库,大量电缆被人剪断偷走。被盗的这个商业综合体在去年11月初已经建成,当时,这里所有设备都是完好无损的,但一直没有交付使用。报警前,施工方来现场巡查,这才发现地下车库的电缆被人偷走了。

施工方工作人员:每条电缆出来都会在这个位置经过,然后就从这边看,一看(电缆箱)上面电缆都没了,每个逐步地排查,发现被剪了有10条。

杏林派出所民警 郑统:只能确定(去年)11月初的时候,这些电缆是完全存在的,然后到案发的时候,1月9日,等于已经间隔两个月,所以这段时间,排查的量是非常大的。

由于商业综合体内还没有安装监控,警方在现场几乎找不到有价值的线索。为了找出嫌疑人的踪迹,民警以施工方报警时间开始往前排查,逐步扩大范围,终于发现一辆可疑车辆。

杏林派出所民警 郑统:等于是从去年12月20日左右,它下半夜频繁在这里出现,而且规律相对一致,就是夜间11点、12点的时候,进入这个附近区域,然后差不多在凌晨3点、4点左右,离开这个区域。

窃贼会是这辆车的车主吗?根据车辆信息,民警很快找到了车主。但车主却说,案发这段时间,他多次将车租给一位吴姓男子。吴某是谁?民警展开了调查,发现吴某曾有多次盗窃电缆的前科,存在重大作案嫌疑,但吴某此时却已经离开厦门。1月15日,民警赶赴贵州,把已经返乡的吴某抓获归案。

杏林派出所民警 郑统:他本身职业是装修工,对电缆这块是稍微有点涉猎,经过踩点之后,才开始动手,然后他动手后,持续的时间差不多有半个月。

由于商业综合体几乎无人看管,每次作案时,吴某偷溜进地下车库后,就一个人躲在里面,使用电缆剪剪断电缆线,再用美工刀等工具把电缆线的外皮割开,抽取里面的铜线。吴某交代,不到一个月时间,他先后来现场盗窃9次,销赃获利20多万元。目前,吴某和涉嫌销赃的刘某、董某、梁某已被集美警方依法刑事拘留。

看厦门 APP下载