• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

集美:不同来处不问归期 我们的“集合”只为防疫
2021/02/09 来源: 厦视新闻
分享:

春节越来越近,我市各大交通枢纽、隔离酒店的防疫压力也在逐渐增加,而集美区成立的防疫专班在保障春运和疫情防控方面起到了不小的作用。来自全区不同单位,不同岗位的工作人员,穿上了统一的防护服,走向疫情防控前线,用汗水和温情,守好安全门,共度平安年。今天(2月9日)的《新春走基层·留厦过年》专栏,我们就去集美区认识几位防疫专班的工作人员。

厦门北站出站旅客查验工作站防疫专班负责人 黎方雪:(您每天早上来工作都得换一套防护服?)对啊!

黎方雪原本是集美区建设局的工作人员,去年初疫情发生后,她就来到疫情防控前线——厦门北站支援防疫工作。去年9月份集美区成立了防疫专班,黎方雪也就成为了厦门北站出站旅客查验工作站防疫专班的负责人。旅客出站时他要逐一核对健康码,如果健康码是红色、黄色或者旅客身份证信息显示是来自中高风险区的,黎方雪都需要将旅客引导到查验工作站登记、复查。

厦门北站出站旅客查验工作站防疫专班负责人 黎方雪:我打个比方。旅客身份证信息来自河北的,河北那么大,中高风险区只有石家庄那几个地方,万一他有去过呢?所以现在只要中高风险区的省市来厦人员,都要排查一下。

黎方雪说,如果出现特殊情况,他们就需要将旅客转送到分流中心,联系相关社区或酒店进行隔离。防疫专班的工作人员来自集美区的各个单位,大家每8个小时轮班一次,但作为负责人的他却没法轮班,每天基本都得工作16个小时。

现场:这个是我们查验的手续一个过程,不要紧张,小姑娘有点紧张。(我发现你在工作中说的最多的话就是不要紧张或者慢慢来。)人到一个生疏的环境,特别看到我们这么多防疫人员,穿着防护服就怕,我们在一个入厦窗口做好服务,代表厦门的形象。

现场:谢谢各位,感谢感谢,我们厦门的各种服务做得真好。

在厦门日东花园酒店,防疫隔离专班组的谢宝卫正在送别一批完成隔离的人员。

厦门日东花园酒店是我市的定点隔离酒店,每天迎来送往着一批批需要隔离观察的人员,谢宝卫和同事们要做的就是保障好大家在酒店里的隔离生活。他们统计了一下,今年将有60多名隔离人员要在这家酒店里过年了,这也意味着,今年春节,谢宝卫和同事们也会在岗位上度过,这已经是他第二年,没能回大连老家,看望父母了。

厦门日东花园酒店防疫隔离专班组工作人员 谢宝卫:你问我爸妈,我眼泪就出来了,因为太久没见到父母了。(多久?)2年多。(去年过年也没回去吗?)去年疫情发生后,就在这里值班。(想他们的时候怎么办呢?)视频聊天,打电话,多安慰安慰父母,互相鼓励。

在集美区,像黎方雪、谢宝卫这样的防疫专班人员有近百名,其中大部分都是外地人。今年这个春节,防疫专班人员无一离厦,全员坚守,他们肩并肩,手挽手,继续筑牢疫情防控这道墙。

厦门日东花园酒店防疫隔离专班组工作人员 端和强:(想对父母说点什么?)祝他们春节快乐,保护好身体,等疫情结束后我们再团聚。

厦门日东花园酒店防疫人员 祝兴维:不管是政府,还是酒店,给了我们很多福利,我们也希望在这期间我们赚到的福利,在过完年之后更好地去孝敬父母。

看厦门 APP下载