• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

同宗同源留厦过年 两岸宗亲聚首江夏堂祭祖祈福
2021/02/08 来源: 两岸新新闻
分享:

在"留厦过年"的倡议下,许多台湾同胞今年自愿留在厦门过年。近日,不少留厦过年的台湾黄氏宗亲走进江夏堂,寻根祭祖,体验传统的年节仪式。

春节临近,已有百年历史的厦门江夏堂,挂起了大红灯笼,一派喜气洋洋。

厦门市思明区个体私营商会台商分会会长 在厦台商 黄启璋:挂起这个大红灯笼,感觉到真的有回家的感觉,今天第一次有机会来到,我们真的叫做老家,让我们这些在外的游子,真的有回家的感觉。

厦门江夏堂始建于1910年,这里曾是"闽海关旧址",清末民初,数万名黄氏子弟就是从江夏堂起步,前往台湾、南洋讨生活。快过年了,近来有不少黄氏宗亲来到这里祭祖祈福,留厦过年的台商黄云腾就是其中之一,他说,这里无论是建筑风格还是物件摆设,都跟台湾一样,让他完全没有陌生感。

在厦台商 黄云腾:之前是参加中秋祭祖,第一次参加过年祭祖,感觉就像回到自己的家一样,回到自己的宗亲里去,跟很多自己的宗亲一起聚一聚,今年的年是一个非常特别的年。

厦门江夏堂名誉会长黄金火听说有台湾族人前来谒祖,一早也赶来参加祭典。

厦门江夏堂名誉会长 黄金火:因为春节这个比较大的节日,大家都回去自己的家乡,今年刚好疫情,就地过年,大家觉得很亲切。

拜谒先祖,台胞们不忘带上伴手礼,江夏堂也别出新意,请画家作画,将金牛纳福画作送给了属牛的台湾族亲。

画家 黄炳玮:祝福台湾的同胞,牛年丰收大吉,也借此金牛,向海峡两岸人民问好,祝大家牛气冲天。

每年的中秋、冬至,厦门江夏堂都会组织两岸宗亲祭祖祈福,今年春节,因为不少台胞留在厦门过年,江夏堂在防疫优先的前提下,也开放宗祠,热情接待前来祭祖的台湾同胞。

厦门市江夏堂会长 黄伟煌:留厦过年,我们多做一些比较有意义的活动,所以 我们就举办了联谊活动,讲讲我们厦门的风俗,台湾的风俗习惯,两岸来交流。

厦门市思明区个体私营商会台商分会会长 在厦台商 黄启璋:在这边真的有家人的感觉,我们常在说两岸一家亲,我说我们黄氏宗亲,是两岸一家人才对。

看厦门 APP下载