• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

集美:用“薪”更用心 让外地员工过个暖心年
2021/02/08 来源: 厦视新闻
分享:

今年春节,集美区积极推出形式多样的奖励政策和举措,用真金白银鼓励企业员工留厦过年,辖区今年约有4万名员工可拿到每人1500元人的一次性留厦生活补贴。辖区企业也利用这个契机,春节期间不停工,开足马力生产,力争实现“开门红”,今天(2月8日)的《新春走基层》,我们一起去集美看一看。

记者:小陈,你好!过年还在忙啊?

路达(厦门)工业有限公司组装部 陈宏:对,因为今年公司订单比较多,留厦的很多员工都在上班。

老家江西的陈宏,是管着三条龙头生产线的车间组长,他告诉记者,今年企业接到大量国外订单,喜迎“开门红”,为了抓进度、赶订单,公司决定今年春节不停工,外地员工们也纷纷响应这一号召。陈宏给自己算了一笔账,留在厦门,不仅能获得区政府发放的1500元一次性留厦生活补贴,还有公司提供的节日补贴、法定加班费、活动费等,与其返乡隔离14天,不如留厦赚几千。

路达(厦门)工业有限公司组装部 陈宏:到过年的时候我就打算微信视频跟家里人聊一下,小孩去年七月份刚生还比较小,我们尽量不给国家添麻烦,留在这边多赚点奶粉钱。

除了用真金白银鼓励员工留厦,连日来,集美区还陆续推出多项暖心举措。今年,集美区总工会将投入1000万元开展留厦职工关怀活动,为集美“打工人”精心筹备涵盖了吃喝玩乐等方方面面的上万份新春好礼。这其中,还将专门拿出20多万元,慰问1000多名在集美工作的甘肃临夏州和政县职工。

路达(厦门)工业有限公司临夏州职工 罗社来夫:今年留在厦门这里过年,春节放假的时候想出去玩一下,去鼓浪屿,第一次到那边,这样也挺好的。

路达工业生产副总经理 林清德:往年外地员工留下20%左右,留厦人数大概能达到80%。对我们工厂快速复工、包括满足客户出货的需求,帮助是非常大的。

除了工业企业开足马力赶订单外,在互联网企业聚集的软件园三期,也有近7成企业春节不停工。

厦门梦加网络科技股份有限公司 李妍心:来自土耳其,我过年会留在厦门,公司会安排年夜饭,我肯定会参与的,我大部分外籍朋友都会留在厦门。

李妍心所在的梦加网络,今年大部分外地、外籍员工都选择留厦过年。企业负责人说,近年来中国游戏出海势头强劲,再加上疫情过后“宅经济”迅速增长,企业目前每天要服务全球几十个国家的玩家,需要员工持续在岗在线。今年春节为了鼓励员工留下,企业除了多重留岗补贴,还准备了年夜饭、年货礼盒以及游园等丰富多彩的活动,让留厦员工过上一个暖心年。

厦门梦加网络科技股份有限公司公共事务总监 谭玉坤:我们除了直接发到薪资上、年货之外,我们还做了一些更人性化的关怀,让大家感受到这个整个春节的氛围,也能保证我们的新项目顺利上线。

看厦门 APP下载