• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

国民党推"反莱猪公投" 二阶段联署破50万
2021/02/08 来源: 两岸新新闻
分享:

国民党今天召开记者会,宣布"反莱猪公投"二阶段联署人数突破50万人,党主席江启臣表示,这显示民众对于民进党当局开放"莱猪"的忧心和不满,必须自己站出来捍卫食安,他也呼吁台选务机构,秉持行政中立尽速审查,不要卡案。

今天上午,国民党召开记者会,共同拉绳放下"反莱猪、拼公投"及"联署突破50万"布条,宣布第二阶段联署数量达标。

国民党主席 江启臣:短短不到一个月的时间,我们在上个星期五,其实已经打破50万份的联署书,还在陆续增加当中,这么短的时间内取得这些联署,真正的因素不是国民党的努力而已,而是蔡英文的专断,跟民进党的傲慢。

江启臣指出,自1月9日发动"反莱猪公投"第二阶段联署以来,获得民众热烈响应,1月27日就突破30万份门槛,2月5日即达成50万份目标,今天最新数字则为53万6019份,他呼吁民进党当局正视民意,停止错误决策。江启臣还强调,台选务机构应秉持行政中立尽速审查,不要卡案。

岛内媒体认为,"反莱猪"联署的突破,也许会对日后国民党罢免支持"莱猪"的民代起到鼓励作用。对此,江启臣表示,对于罢免支持"莱猪"的民代,国民党尊重民意,目前国民党的焦点,还是放在"反莱猪公投"等议题上。

国民党主席 江启臣:"公投"因为我们是领衔人,我们提案,我们也推动联署,发动联署,当然我们是以"公投",为我们最重要目标,至于罢免,国民党一贯以来的态度,就是尊重民意。

目前,反对/挺"莱猪"民代的话题在岛内持续发酵,网友纷纷留言表示,"这才刚开始,全面启动罢免'莱猪'民代,势不能罢休!"、"民进党不要轻忽,'反莱猪'连锁效应接下来才正要开始!"还有网友直指,"应该罢免的是蔡英文!"

【反"莱猪"民怨扩大会否产生难骨牌效应】

国民党发起的"反莱猪公投"第二阶段联署已超50万,意味着这项活动又向顺利成案迈出一大步,对此各方如何看待。

针对所谓"反莱猪公投"联署突破50万,台所谓"驻美代表"萧美琴声称,"美国很在意台湾人负面解读美猪",她还搬出所谓美台经贸说事,对此,国民党籍民代李贵敏表示,民进党当局难道在经过这么长一段时间之后,还没有能够了解人民反对的是莱克多巴胺,人民反对的不是美猪。

民进党前民代林浊水以"罢捷"为例分析称,"反莱猪"民意超过6成,如都出来投,黄捷就惨了,如果"反莱"变成信仰,民进党所有的民代都会面临危机。

台湾《联合报》则发表评论认为,"莱猪"进口宛如民进党当局执政破口,民众闻猪色变,民进党当局执政难题还在后头。

台湾时事评论员郑又平也表示:目前民进党当局还不肯醒悟,真的让人很好奇究竟蔡英文和美国人之间达成了什么样的暗盘交易,让他们这样完全不顾政治的代价,而要强行推行"莱猪"进口。

看厦门 APP下载