• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

今日启动!18个事项“厦漳泉省内通办”
2021/02/08 来源: 厦门日报
分享:

今日(8日)起,我市与漳州、泉州将启动开展政务服务“异地代收代办”试点。在三地之间开展“收受分离”模式的政务服务异地通办试点,进一步助力厦漳泉都市圈规划建设,让群众办事越来越便利。

按照以往的做法,在异地工作和生活的人,办事得在户籍地和工作地之间来回跑。今起,我市各行政服务中心等办事窗口即可受理试点事项异地办理申请。试点工作围绕医疗、社保、公安、商事登记等重点领域,首批梳理了包括社会保障卡停用、律师执业证(就业证)遗失申请补证和换证、户籍类证明、再生育子女证明等18项高频个人和企业事项。

群众取号时选择“厦漳泉省内通办事项”,即可到“厦漳泉省内通办窗口”办理相关业务。窗口工作人员将根据办事群众的实际需求,灵活运用“现场指导+全程电子化”“在线即时办理+现场反馈结果”和“异地收件初审+寄递服务”等办理方式,为异地办事群众提供精准的服务。

据悉,此次试点由省发改委(省审改办)牵头省直部门和厦门市、漳州市、泉州市,研究制定了“异地代收代办”试点工作方案。据介绍,申请人可在三个市及所辖各县(市)、区政务服务大厅设置的“省内通办”窗口提交试点事项申请材料,窗口收件后对申请材料进行形式审查、身份核验,通过省网上办事大厅异地通办系统及快件邮递方式发送至业务属地部门完成办理,业务属地部门寄递纸质结果或网络送达办理结果。

试点工作通过“收受分离”,打破事项办理的属地化管理限制,突破以往异地办事只能通过“全程网办”单一模式,丰富异地办理的业务范围,进一步拓展深化“省内通办”。下一步,我市将在省审改办的统一部署下,进一步拓展政务服务异地通办事项清单,按照成熟一批、推进一批的原则稳步推进。

18个试点事项

●社会保障卡停用

●基本医疗保险参保人员异地就医备案

●出具《医疗保险参保凭证》

●律师执业证(工作证)遗失申请补证

●律师执业证(工作证)遗失申请换证

●开具住房公积金个人住房贷款全部还清证明

●正常退休提取住房公积金

●开具有无犯罪记录证明

●开具户籍类证明

●户口登记项目变更更正(婚姻状况)

●有限责任公司申请准迁登记

●有限责任公司申请迁出登记

●股份有限公司申请准迁登记

●股份有限公司申请迁出登记

●厦门市有限责任公司申请迁入登记

●厦门市股份有限公司申请迁入登记

●企业登记基本情况表查询

●受理再生育子女申请

看厦门 APP下载