• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

不用投币刷卡!2021年春节期间厦门地铁BRT公交免费乘
2021/02/08 来源: 厦门市交通运输局
分享:

2021年春节期间公共交通免费乘坐政策解读

根据市委、市政府关于做好人民群众就地过年服务保障工作的部署要求,为喜迎新春佳节,加强城市公共交通服务,2021年2月11日至17日(即除夕至初六)我市实行公共交通免费乘坐。这是我市统筹经济社会发展和常态化疫情防控工作的一项惠民政策,具体解读如下:

一、免费乘车方式

(一)免费乘坐地铁、BRT,乘客通过安检后即可进站乘车,无需刷卡、扫码或购票支付。

(二)免费乘坐公交集团和海沧农客公司运营的所有常规公交线路(包括普通公交、大站快线、旅游公交、农客线路、城际公交),乘客无需刷卡、扫码或投币支付,可直接上车乘坐。

厦门地铁春节期间免费乘坐实施细则:2月11日到2月17日,每日运营时间段(6:30-22:30),市民、游客、留厦人员可免费乘坐地铁1、2号线,届时各车站的所有闸机都将打开,乘客可直接进站乘车。

提醒市民:乘客在进站乘车时,必须全程佩戴口罩,并在安检点配合测温;乘客在候车或乘车过程中,必须保持 一定间隔,请文明乘车。

二、主要工作措施

为认真落实好春节期间公共交通免费乘坐政策,我局将采取以下工作措施:

(一)强化运输服务。加强春节黄金周期间客流动态分析研判,做好运输组织和运力调度,强化各大交通枢纽和旅游景区的旅客集疏运服务保障,根据客流变化及时增加班次和运力,满足广大市民和游客出行需求。完善客流高峰应急预案,安排备用车辆和驾驶人员值守待命,增加现场工作人员或志愿者,加强大客流站点的秩序维持和疏导工作,避免车站站台(厅)人员严重聚集、车厢严重拥挤等情况,确保安全有序。

(二)强化疫情防控。根据疫情防控工作要求,抓严抓实疫情防控工作,按照《春运期间客运场站和交通运输工具新冠肺炎疫情分区分级防控指南》认真做好车站和车辆的通风消毒、乘客佩戴口罩及体温检测、发热旅客及时移送就诊及工作人员自身防护等防控措施,防止疫情通过公共交通工具传播。

(三)强化安全监管。加强节前及节日期间的安全生产监管工作,督促公交交通企业严格落实安全生产主体责任,强化安全生产措施。加强地铁、BRT安检和公交安保员跟车检查工作,严防乘客携带易燃易爆和危险品进站、上车。

(四)强化宣传引导。我局已经部署要求公交集团、轨道集团制定免费乘车的具体办法,并通过企业官网、官微、微信公众号、手机客户端等方式向社会公布。

(五)强化值班值守。春节黄金周期间,我局及各公共交通企业将加强值班值守,遇有突发事件或重要紧急情况,将立即采取措施妥善应对和处置。

总之,我局将认真做好公共交通免费乘坐政策落地实施工作,确保广大市民群众过一个欢乐、祥和、安全的节日。

厦门市交通运输局

2021年2月8日

看厦门 APP下载