• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

欢乐祥和过大年:台胞在厦过年 赏花灯迎新春
2021/02/07 来源: 两岸新新闻
分享:

春节临近,厦门街头张灯结彩,洋溢着浓浓的节日氛围。今年春节,不少台胞和外来务工人员选择留厦过年,昨天晚上,一场别具闽南特色的赏花灯活动在厦门同安区举行,让这些异乡人抢先体验一番喜庆的传统年味儿。

华灯初上,夜色阑珊。21组流光溢彩的花灯错落有致,点亮夜空。眼前这组16米高的巨型宫灯将传统的花鸟国画和现代科技元素相结合,让游客在喜庆祥和的"灯海"中徜徉。赏灯过大年,两岸都一样。来自高雄的台青金于峰,已经在厦门打拼了七年,像往年春节一样,他带着妻儿一起赏花灯,只不过这一次是在厦门。

在厦台青 金于峰:因为我是高雄人,我们每年的灯会在爱河举办,第一次在厦门过年,我是(下午)四点过来,所以带小朋友去玩了很多游戏,刚刚在这旁边看表演,赏灯,觉得有这样的活动特别好,我们觉得真的像回家一样,特别温馨。

以闽台共同信仰妈祖形象为主题的灯组,静静伫立在浅水微波中,与水中倒影交相辉映,场面十分壮观,也吸引了不少台胞驻足赏灯。

厦门市台商投资企业协会会长 吴家莹:新春赏灯活动为所有留厦人,提供了一个很好的机会。感受春节的喜庆氛围,同时也为在厦台胞朋友,搭建了新春交流互动的平台,让台胞在厦门也能体验浓浓的年味。感受不一样的家的温暖,一起过一个欢乐的春节。

花灯不仅点亮了夜空,更点亮了每一位异乡人的心,这当中不乏一些外来务工人员。今年因为疫情防控需要,他们也响应号召,选择留"厦"过年。在莲花花灯边,一对外来务工情侣还穿上了传统汉服,与古色古香的花灯合照,相得益彰。

在厦务工人员:是很想回去,还是疫情原因,在厦比较安全一些,(这里)很热闹。

在厦务工人员:我老家是在福建南平的,我们就基本上在厦门过年,因为刚好有几个朋友一起说,快过年了,大家就带着孩子一起来赏花灯。

据悉,除了花灯盛宴,传统年画大集合,表演美食也齐上阵,这场年味十足的新春活动将一直持续到元宵节,让留厦的人们感受团圆喜庆的年味儿。

看厦门 APP下载