• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

沈阳多名新生儿被感染,月子中心不能再“灰色运行”了
2021/02/07 来源: 新华社
分享:

近日,网曝辽宁沈阳鑫享悦时光母婴护理中心内,14名新生儿感染病毒性肺炎入院。沈阳市疾控中心表示,部分患儿系呼吸道合胞病毒感染,不属于传染病范畴,但月子中心存在无消毒制度等不规范管理情况。

沈阳皇姑区市场监督管理局6日通报,情况属实,目前已停业,将对该中心进行消杀,并做好患儿家属与护理中心的协商事宜。

图源:沈阳皇姑食品安全微信公众号

随着全面二孩政策放开,人们生活和经济水平提高,价格不菲的月子中心越来越普及,随之而来的乱象也不少。

没有指导定价,价格从数千元到数万元甚至几十万元不等;签合同时承诺的一对一护理,事实上经常是护士、保姆轮流照顾;月子中心的房屋环境、卫生条件、护理团队资质和人数都无具体规定,管理不到位,消费者一旦遭遇侵权,维权也难。

东老师认为,生育政策放开了,后续一系列的配套服务配套监管也要跟上。月子中心的存在背后是大量现实需求,要从以下几方面规范:

首先,完善国家层面相关法律体系建设、尽快对月子中心等母婴保健机构监管立法,在法律体系上堵住这一缺口。严格惩罚违法违规现象,要让消费者能“投诉有门”。

其次,要统一制定行业标准和评价制度。划分行业服务范畴,机构的硬件设计与应用、运营方式、人员配置、岗位设置等多方面形成统一的行业标准。要多发挥行业协会的作用,比如行业协会成立质控中心,形成有效监管。

最后,要明确主管部门。月子中心提供的服务涉及母婴保健、住宿、餐饮等领域,而主管部门仍然有待明确,是工商部门、市场监管部门还是公共卫生部门监管?看似都管得着,却可能谁都不管,导致监管责任难落实。

总之,月子中心是服务于产妇的,而不是给家庭制造麻烦。必须整合力量,严格监管,让月子中心真正惠及更多家庭。同时,以推进月子中心行业走向规范化、标准化带动整个母婴保健服务行业更有序、健康发展,建设婴幼儿照护服务供给体系,也是二孩政策进一步的延伸。

看厦门 APP下载