• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

集美:春节不回家 守好安全岗
2021/02/07 来源: 厦视新闻
分享:

去年以来,集美区统筹推进疫情防控和经济社会发展,以“招商引资与项目建设攻坚年”为抓手,奋力续写跨岛发展的新篇章。在近日发布的2020年各区省市重点项目投资建设完成情况考核“成绩单”中,集美位列全市第一,这一成绩的取得离不开广大建设者的辛苦付出。眼下,为了响应留厦过年的号召,很多建设者选择继续坚守在建设工地一线。7日的《新春走基层·留厦过年》,我们就去集美区的重点项目工地上,和建设者们聊一聊。

安仁产业园二期项目安全员 吴文根:一提到工地,大家想到的就是建设,虽然我们没有参与到建设,但是我的工作是最重要的。

虽然没有拧钢筋、灌水泥,但吴文根的工作就是要保障这些施工人员的工作安全。

安仁产业园二期项目安全员 吴文根:这一块是个室内电梯井,每天巡查一下这个网有没有被工人破坏(工人为什么会破坏这个网呢)有的工人贴砖,图个方便,把这个拆掉从这边爬上去。

吴文根说,每天光这样的电梯井防护网,他就要巡查上百个。而每天把项目工地里所有的安全点巡查一遍,都要走上十几公里。

安仁产业园二期项目安全员 吴文根:这个是昨天的微信步数,(昨天多少步)18938步,(这个步数算多的还是少的)算少的,平时差不多2.3万步到2.4万步,差不多15公里左右。

对于一个建设项目来说安全是底线,只要有人施工,就必须要有严格的安全保障。为了响应留厦过年的号召,春节期间,安仁产业园二期项目里有100多名工人们都不打算回老家了,春节期间项目也不停工,为了保障工人们的安全,今年过年吴文根也将在工地上坚守岗位。

安仁产业园二期项目安全员 吴文根:(过年什么打算啊)过年就在工地,跟工人买点菜,自己做,(新年有什么新愿望吗)希望疫情早点结束,有空就回去看看。

除了安仁产业园二期项目,这个春节集美区还有不少项目都不停工,在市妇幼保健院集美院区项目的施工现场,工人们挥汗如雨,他们中的大多数都是外地人,今年过年也都选择留下来。

市妇幼保健院集美院区施工人员 黄亮:(您的老家在哪里啊)四川的,为了个人和家人的安全着想 只能先留在外面赚点钱,以后再回去,(在这边过年打算怎么过啊)在这边上班,多赚点钱。

市妇幼保健院集美院区施工人员 罗贞勇:地铁坐一下,快速公交去坐一下(为什么要去坐地铁和快速公交啊)体验一下,成天都在工地里,没有时间。

为了让留在厦门过年的工人们过个好年,项目代建方不仅给留厦过年的工友们准备了年夜饭,还准备了不少新春福利。

市妇幼保健院集美院区代建方 姚江:工资上面的补贴,包括节日的一些慰问,如果家属有从外地过来的,我们还会给家属报销部分车费和生活补助,休息期间如果要出去(在厦门)玩,这些车票门票也是给他们报销。

这段时间,集美区有10个建设项目正如火如荼地开展,大批的工人都会留厦过年。秉持着“有活干、有收入、有温暖”的理念,在集美的建设工地上,既有“建设速度”,也能“温暖过年”,热情和温情交融,开启新的一年。

看厦门 APP下载