• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

赵龙调研思明区、鼓浪屿:精心守护好世界文化遗产
2021/02/05 来源: 厦视新闻
分享:

今天(5日)上午,省委常委、市委书记赵龙前往思明区、鼓浪屿调研,他强调,要深入贯彻落实习近平总书记对鼓浪屿文化遗产保护的重要指示批示精神,精心守护好世界文化遗产。

赵龙首先来到思明区深田社区图强小区,察看小区治理情况,了解辖区历史变迁、历史文化和红色底蕴,感受深田人“深耕爱国之田,筑牢图强之路”的美好愿望。在政治生活馆,赵龙了解“远亲不如近邻”的社区文化,感受习近平总书记在深田社区居住生活的点点滴滴以及留下的精神财富。他充分肯定了深田社区加强基层党建引领,创新共建共治共享的社区治理机制,鼓励社区继续把工作做到百姓心里,不断提升百姓的获得感、幸福感、安全感。

踏上鼓浪屿,赵龙首先来到鼓浪屿历史文化陈列馆,详细了解鼓浪屿作为历史国际社区的历史沿革和多元文化。这里全方位展示了鼓浪屿文化遗产的核心价值及全市人民为保护鼓浪屿文化遗产所做的努力。赵龙详细察看了布展情况,他表示,鼓浪屿申遗成功是全市人民共同努力的成果,我们要把好经验好做法转化为更加科学的制度和行为规范,进一步提升科学化精细化管理水平,加强对全岛的整体协调保护,提高鼓浪屿的知名度和美誉度。

赵龙还走进海天堂构、钢琴博物馆、八卦楼、汇丰银行公馆旧址等地,现场察看鼓浪屿文化遗产保护情况。他表示,要把鼓浪屿“历史国际社区+文化社区+文化景区”的定位,落实落细到保护利用工作的各领域全过程。要充分吸收借鉴国际先进理念,强化细节管理,提升文化设施的科技含量,不断适应游客的高品质游览需求。要注重保护鼓浪屿的生物多样性,适当补种乡土树种,改造提升花化彩化,让鼓浪屿的自然景观与历史风貌自然融合、相得益彰,在不同季节呈现不同的视觉效果。

市领导黄文辉、李辉跃参加调研。

看厦门 APP下载