• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

民进党当局宣布在圭亚那设立“台湾办公室”
2021/02/04 来源: 两岸新新闻
分享:

台涉外事务主管部门4日宣布,在南美洲国家圭亚那设立所谓"台湾办公室",台湾亲绿媒体炒作这是所谓的"外交新突破"。不过,圭亚那外交和国际合作部长当天回应表示:圭亚那不承认台湾地区是一个所谓"独立国家"。圭亚那没有与台湾地区建立外事关系。

台涉外事务主管部门发言人 欧江安:运作小组,其实我们相关同仁,已经进驻到了圭亚那。

台涉外事务主管部门今天宣布,台湾地区与圭亚那外交部经协商达成共识,决定在圭亚那设立所谓"台湾办公室",双方于2021年1月11日签署设处协议,所谓"台湾办公室"已经自1月15日展开初期运作。对此,不少绿媒欢呼,台湾所谓"外交又有新突破"。美国在台协会随即透过新闻稿表示,美国肯定在圭亚那设立所谓"台湾办公室"的协议,并扬言,将与所谓的"盟友"站在一起。

不过,圭亚那外交和国际合作部长休·托德很快给民进党当局泼了盆冷水。他表示,台湾地区正在该国设立的贸易和投资办事处,是为了给台湾地区和圭亚那的私营部门做生意"创造空间"。"圭亚那不承认台湾地区是一个所谓'独立国家',圭亚那没有与台湾地区建立所谓'外交关系'。" 

国台办发言人马晓光今天应询时指出,我们坚决反对中国台湾地区同我建交国发展任何形式的官方关系,或设立任何官方机构。我们要求圭方恪守一个中国原则,妥善处理涉台问题。民进党当局的各种伎俩改变不了台湾是中国一部分的事实。 

【点屏】圭亚那设“台湾办公室” 网友问:这国家在哪?

前有美国务院发言人表态支持一个中国原则,后有圭亚那外长澄清,绝不承认"台独",民进党当局谋独的小动作当众被打脸,押错宝、抱错大腿的蔡英文如何收场?

因为之前有开放美国莱猪却什么都没换到的"惨痛经验",对于此次在圭亚那设立所谓"台湾办公室",台湾民众忧心忡忡,有网友表示 "更想知道代价是什么?台湾又要帮着做什么事?有拿什么换吗?"

拜登政府支持一个中国的表态传到岛内之后,舆论直接炸开了锅,纷纷质疑民进党当局被美国打脸疼不疼?香港中评网发表文章指出,台湾地区在中美及台海关系中是被动者,所以就美国而言,只有想要利用台湾的时候,台湾才会成为一个问题。

台湾中华战略学会研究员张竞认为,美国政客口口声声表示"力挺"台湾,却是说得好听,不可能有任何行动。台湾大势已定,当局却还在故意装傻。奉劝民进党当局少制造两岸间的矛盾,靠对话解决问题,不要永远活在台湾政客制造的幻觉里。

看厦门 APP下载