• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

小区绿地变工地 拦住居民回家路
2021/02/03 来源: 特区新闻广场
分享:

最近,有观众通过我们栏目微信公众号反映,自己小区的绿地突然变成了工地,不仅阻挡了居民的回家路,还存在安全隐患。居民们向城管部门投诉后,施工依旧没有停止。这究竟是怎么回事,我们来看记者的调查。

明发楼小区居民 林大爷:(以前这个地方是做什么的?)做保安亭,半个月前拆掉了,现在拆掉以后,就建那么大。(有告诉你们这个地方要做什么吗?)没有。(这样建起来会对你们有什么影响?)出入有影响啊,以前从这个地方出去。(现在建起来之后呢?)我变成要绕大圈走啊。

让林大爷苦恼的,就是眼前这些已经搭建起来的框架。记者在明发楼小区看到,小区出入口的这片空地上已经用十几根金属梁搭建起了房屋雏形,占地约15平方米左右,小区居民们说如果按现在这个样子建设起来的话,他们还很担心安全问题。

明发楼小区居民 庞女士:我这样看起来,就是稍微焊一焊,几根螺丝,那再来一次莫兰蒂呢,就这么几个螺丝,你看这个地面都是裂的,你看他焊的同时已经裂了。

一些居民们说,这个项目在建设之前,小区物业并没有征求他们的意见,上个月就突然开始施工了。居民们质疑这个建设项目的合法性,就向城管部门投诉了。前几天城管执法人员也来现场叫停了施工,但执法人员走后不久,工人们又开始施工了。

那么这里到底要建什么?记者发现在金属梁架旁边,张贴着一张小区物业公司向莲前街道办事处和城管部门提交的,小区物业用房修缮情况说明。其中写到,这里原先的保安亭由于年久失修已经存在安全隐患,小区物业想要在此基础上,重新修缮一个铁皮值班用房,面积约15平方米。在这份情况说明下方有洪文社区居委会和莲前街道办事处综合执法办公室的公章。小区物业的工作人员也说,小区原先的保安亭只有3平方米左右,已经无法满足现有的需求了。

明发楼小区物业工作人员:(以前)那个岗亭底下地板全部都烂掉了,老鼠把底下全部都掏空了,线都咬断了,房顶也漏水,实在是不能用了,为了小区安全,还有疫情防控需要,我们要搭一间办公室。

明发楼小区保安:监控室肯定要,不然一个小区没监控室不行啊,作为保安来说没有一个像样的保安室我也受不了,天气这么冷,之前是在2楼(借用)人家的卫生间,但是现在人家要回去了。

小区保安还说,以前他们一直都是借用别人家的洗手间,所以也想借着这次修缮的机会建设一个洗手间,方便他们使用。

小区物业的确有实际办公需求,可建设新的保安亭毕竟占用了小区的绿地,小区物业有没有征得居民们的同意?这个项目又是否合法呢?

明发楼小区物业工作人员:我们都征求过邻居意见,邻居基本都支持我们。(有没有文字体现?征求的表格有没有?大概有多少人同意?)我就是口头征求,征求的基本都同意。(在建设之前有跟相关部门报批吗?)有,那个墙上我们贴的公告就有。(那个只是一个申请?)那个是申请,他盖章了,盖章了就是批了。

【保安亭施工超出“修缮”范围 社区介入协调各方诉求】

如果仅仅是口头征求了业主们的意见,显然站不住脚,而且仅仅凭借着一张申请,就可以开工建设保安亭了吗?我们继续来看调查。

带着疑问,记者来到了洪文社区居委会,居委会主任告诉我们,明发楼小区一直没有成立业委会,由于原先的保安亭的确存在安全隐患,加上物业办公的实际需求,上个月小区物业公司就向社区和街道提交了修缮保安亭的申请。

洪文社区居委会主任 洪德志:他有到社区申请,也有到街道综执办,综执办也给我们盖了章,提了意见,就是说因地制宜,不影响小区的通道,在他原有保安岗亭的地方重建,重建的费用,由物业自己花钱来筹建。(有没有相关的文件或者手续?)有。

洪主任拿给我们的相关文件,也就是施工现场墙面上张贴的这张情况说明。

洪文社区居委会主任 洪德志:这个是街道综执办的意见,实际困难确实多,小区因地制宜,合理解决,请(城管执法)中队适当支持指导,加强监管。(街道综执办盖了这个章,你们社区也就认了,默认他去建了?)反正他物业就是为居民服务,并不是说他盖这间房子去得什么利。

随后,记者来到了思明区城市管理局莲前行政执法中队。城管执法人员介绍,根据物业提交的申请,他们只是要修缮原有的保安亭。如果拆除原来的保安亭,在原有占地面积的基础上恢复原样,的确只需要社区和街道的同意就可以了,但是根据城管执法人员的调查发现,小区物业准备在原有占地面积之外扩建监控室和洗手间,这些新的建设就需要建设、规划等部门审批,目前小区物业并没有获得相关审批,所以他们就先叫停了项目施工。

随后,城管执法人员和社区居委会工作人员再次来到了现场,约谈小区物业负责人。

洪文社区居委会主任 洪德志:老人家说要绕一圈太远了,要这个通道比较方便,那我们就缩短一下,拉长一点。(办公室肯定办不了,没地方了。)你现在是现场负责的是吧?对,这个不是你说办得了,办不了的问题,既然业主有意见,也是要进行多面协商。

社区居委会主任表示,接下来他们将督促物业和业主协商,尽量满足各方需求,如果保安亭的确需要扩建,他们也要求物业公司走相关的审批流程。城管执法人员也表示接下来他们将严格执法,监督小区物业合法施工。

看厦门 APP下载