• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

南非新发现新冠病毒16个变种,一年前已传播
2021/02/03 来源: 澎湃新闻
分享:

2月3日,澎湃新闻获悉,《自然-医学》最新发表的一篇论文称,在南非发现了新冠病毒(SARS-CoV-2)的16个新变种,这些变种中大部分都具有此前从未在其他地方被发现的独特变异。

新研究发现,新冠病毒的这16个变种,早在约一年前的2020年3月6日至8月26日,已在南非地区传播。16个变种中的3个——B.1.1.54,B.1.1.56和C.1,在南非的第一波疫情中广泛传播,引发了当时全国约42%的感染。

↑2019年8月到 2020年5月,新冠病毒B.1.106变种的传播情况。来自该论文

截至2020年8月底, C.1变种病毒在南非地区传播最广泛。

该论文称,南非的新冠疫情严重,到2020年11月底,已有超过78.5万人感染,约占非洲所有已知感染人数的50%;导致超过2万人死亡。

基因组流行病学被用来了解新冠病毒的演化以及追踪全球传播动态。前述病毒变种是在南非分离得到的1365个新冠病毒的近全基因组分析后发现的。

研究人员Houriiyah Tegally、Tulio de Oliveira和同事们完成了前述研究工作。他们在论文中总结道,这种基因组监测对于2020年12月在南非发现501Y.V2变体至关重要。这种基因组监测可以在非洲大规模使用,以识别新冠病毒的新变种,并为控制病毒传播提供信息。

通讯作者Tulio de Oliveira来自南非的夸祖鲁-纳塔尔大学。

据央视新闻报道,2020年12月18日,南非检测到一种新冠病毒变体,出现了N501Y突变,南非将其命名为501Y.V2变体,该变体在南非三个省迅速传播。截至2020年12月30日,南非以外已有四个国家发现了该变体。

看厦门 APP下载