• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门在校师生要全员核酸检测:分批进行 确保五个月内完成
2021/02/02 来源: 厦门日报
分享:

厦门大中小学师生五个月内要接受一次核酸检测——市教育局官方网站昨日发布一份通知,不仅明确学校“落实全员核酸检测”,而且要“定期”。

《厦门市教育局办公室关于进一步加强冬春季学校(含校外培训机构)新冠肺炎疫情防控工作的通知》(以下简称《通知》),主要部署进一步做好冬春季全市学校疫情防控工作,以下是要点。

错峰开学

市教育局要求学校要早谋划、早准备,科学制定春季开学返校工作方案。其中,高校要安排学生“错峰”返校,返校时间要安排在春运后,今年春运是1月28日到3月8日;中职学校、中小学、幼儿园要安排“错时”开学。

《通知》说,学校开学前要严格核查师生返校报到条件,要“一人一档”,返校前14日开始健康管理。

在校师生五个月内接受一次核酸检测

在核酸检测方面,《通知》说,落实全员核酸检测,根据教职员工数量,合理安排时间,每15天抽取10%的教职员工、10%的复学学生进行1次核酸检测,循环进行,确保五个月内所有人员均接受一次核酸检测。

不仅如此,《通知》说,要在此基础上加强检测频率,定期组织学校教职员工及学生开展核酸检测。此前,市教育局已经发布师生核酸检测方案,师生免费。

假期学校领导要保证一人在校在岗

在假期值班值守方面,市教育局要求学校严格执行领导干部带班、值班和“日报告”“零报告”制度,学校党政领导要保证一人在校在岗,电话、传真等通信工具要时刻保持畅通。

出省师生要报备

在寒假出行方面,《通知》要求全体师生不前往疫情中高风险地区,坚决不出境,非必要不出省。

《通知》特别指出,机关和事业单位人员要带头留厦过年,引导尚未离校师生在厦过年。出省的师生须通过“厦门市师生健康申报系统”提前报备,返厦后须于一周内在该系统中填写返程信息并提供防控相关材料进行核销。

春季开学返厦师生,14天之内从中高风险地区返厦的(根据国家政务服务平台发布的名单),一律按市防控指挥部要求采取防护和隔离措施。

不举行校友返校日活动

不少学校会在大年初三举行校友返校日,《通知》再次强调,学校原则上不举办大型会议、大型培训、团拜会、校友返校日、家长会等人群聚集性活动。

此外,学校会议尽量采取线上会议或视频会议,超过50人以上的活动要制定具体的疫情防控方案,坚持谁主办谁负责、谁组织谁负责。

看厦门 APP下载