• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

站好“安全岗”
2021/01/31 来源: 厦视新闻
分享:

今年,第二东通道翔安大桥将迎来主体工程施工的建设高峰期,任务艰巨繁重。作为工程建设的一支主要施工力量,中交一航局项目部将有近200名施工人员在春节期间坚守岗位,确保关键项目不停工,全力以赴推进今年建设任务的完成。今天的《新春走基层·留厦过年》,我们一起走近翔安大桥施工现场。

隋建华是中交一航局翔安大桥施工项目部的一名安全管理员,腊月十五这天,他刚开完每月安全生产会议,就又匆忙赶往海上平台的打桩现场,检查安全生产情况。隋建华说,今年他们施工标段内陆地和海域的桥梁主体施工都将全面展开,施工任务非常艰巨,安全工作也会变得更具有挑战性。

中交一航局项目部安全管理员 隋建华:一个是我们的海上吊装,它是属于一个较大风险,还有一个是我们陆上的现浇箱梁支架的搭设。这两个风险源来讲,是我们目前比较大的风险管控。

2019年7月,隋建华刚参加工作,就被分配到了翔安大桥项目部,去年春节,刚回家没几天,当得知疫情防控形势严峻,他二话没说在正月初五就火速赶回了工地,投身到疫情防控和安全保障工作中。今年,隋建华又打电话告知父母不回家过年,决定留守工地,为春节施工站好自己的“安全岗”。

中交一航局项目部安全管理员 隋建华:海上墩台安装它的钢套箱的临边防护是否到位,包括安全用电是否符合要求,这些东西我都需要去对现场进行一个巡查检查,提出一些要求,确保咱们整个项目平稳有序地进行。

今年春节同样留厦的,还有负责拖轮设备运维、养护的张付越。这艘“交工58”拖轮是海上墩台吊装起重船的动力保障。张付越说,春节期间海上吊装是不能耽误的一道工序,自己无论如何都要呆在现场,看着拖轮为起重船“保驾护航”,心里才会踏实。

中交一航局“交工58”拖轮二管轮 张付越:每个人在过节的时候都希望回家,和家人团聚,但是在现场施工任务这么紧,咱也要坚守自己的这份岗位吧。

今年翔安大桥总体施工产值将完成32亿元,是建安产值最高的一年,陆地主线桥、下穿隧道,海上墩台、钢箱梁都会完成大部分施工,跨海大桥初具雏形。为完成今年的目标任务,中交一航局项目部已动员近200名施工人员留厦,梳理工程线路,合理调配人机物,重点保障关键线路、关键项目春节期间不停工。

中交一航局项目副经理 常青:我们要选择一些安全系数比较高的,像桩基安全系数比较高,可持续,那我们就一直保持它的施工状态,包括我们浅滩段的、陆域上的桩基。

看厦门 APP下载