• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

小区来了排水“新管家”:厦门开展排水管理进小区试点
2021/01/31 来源: 厦视新闻
分享:

小区排水管道完成雨污分流改造后,如何避免出现新的混接、错接情况?我市开展排水管理进小区试点,通过专业化、精细化、系统化的管养,实现管网维护、排水户动态管理、综合执法以及排水宣传教育的全覆盖。

现场:餐饮店把厨房废水直接排入雨水管道,是否正确?不正确。

在官任社区门口,一场“排水知识”进小区宣传,吸引了不少市民参与,用寓教于乐的方式,让大家知道,不仅垃圾要分类,雨水、污水排放也要分开。

市民 杨先生:我觉得非常棒,每一个住在里面的业主,或者这些人都应该有这方面的知识,城市也会变得美。

为了巩固小区排水设施雨污分流改造成果,我市借鉴别的城市的经验做法,在官任社区、仙洞社区开展“排水管理进小区”试点,委托专业排水公司负责小区排水管理,让小区有了排水“新管家”。“排水管家”将管养小区的单元出户井及下游的共用雨污水管道、窨井、雨水口,及时修复“带病管道”,排除地面坍塌隐患,更换松动井盖,消除扰民噪音,在窨井加装防坠落装置,指导规范排水行为。

厦门市政集团下属厦门水务排水管理有限公司副总经理 杨承志:我们目前是正在刚刚开始进小区的开展,一个是排水设施,一个从井盖到管网的疏通,安全网的安装,接下来会包括标识,再接下来会确保污水的收集转输,包括污水进污水(管),雨水走雨水(管)更加有序。

此前,小区内部的排水设施一般由物业公司或社区负责日常的运维管养。但受技术力量和专业水平不足等因素制约,排水设施经常遭遇管理不善的困境,有的产生错接混接、管网缺失、淤堵等问题,不仅影响居民生活和环境美化,也影响水污染治理成效。试点经验成熟后,这一做法将在全市推广。

看厦门 APP下载