• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

京闽中心酒店附近树上“长盐”?实为剧组人造雪
2021/01/31 来源: 厦门日报
分享:

有市民在厦门京闽中心酒店附近的树上,发现一种长得像盐的晶体。

多棵高山榕的枝丫上,长出一层厚厚的“盐”,那是什么呢?近日,有市民在厦门京闽中心酒店附近的树上,发现一种长得像盐的晶体。

昨天上午,记者来到京闽中心酒店附近,找到市民所说长“盐”的树。高山榕的枝丫上,附着厚厚的晶体,轻轻一碰晶体就从树上滑落。沿途而走,路两旁的其余5棵高山榕上,也有一簇簇白色晶体。记者发现,这些晶体主要是附着在枝干上,而没有附着在树叶上,地上也未见晶体。记者抓起一把晶体仔细观察,发现这种形似“盐”的晶体有一股淡淡的塑料味,且能溶于水。

现场不少人也发现了这种长“盐”的树,不禁停下脚步。“我从来都没见过榕树会长晶体。”市民郑先生告诉记者,他2天前经过这地方,也发现这一情况。

白色晶体到底是什么?树怎么会长“盐”?怎么还会有塑料味?在记者带着疑问走访时,附近一家茶叶店老板王女士提供了一条线索:这树上的”盐“可能与剧组有关。“前不久有影视剧组来此地拍戏,并布置了‘雪景’,大家好奇的‘盐’可能是未清扫干净的人造雪。”她猜测。

随后,居住在附近的市民张女士向记者回忆道:她不久前确实看到剧组在布置“雪景”。“由于剧组拍摄的时候是在晚上,所以很多人不知道这回事。当时剧组有将地面上的‘雪’扫走,却没有完全将树干上的‘雪’清理干净,所以才会出现树上有‘盐’,地上没有的现象。”张女士说。

【名词】

什么是人造雪?

人造雪的成分是什么,会对绿植有害吗?厦门大学材料学院教授董炎明告诉记者,人造雪一般是用超强吸水性树脂(又称高吸水树脂)吸水后形成的,是一种凝胶。常见的成分是聚丙烯酸钠。超强吸水性树脂可以吸收几百倍的水,被应用于纸尿裤、卫生巾等。正常情况下合格产品是无毒的,但要警惕不合格产品使用劣质工业原料的杂质的危害。

▲异木棉果实

【链接】

树上长牛油果?

那是异木棉果实

近日,有市民发现有种树上长了很像牛油果的果实。市民陈先生说,他在狐尾山散步发现,在一些枝丫光秃秃、树身长着硬刺的树上,挂着一个个形似牛油果的奇异果实。“这是什么果实,能吃吗?”陈先生给记者发来了照片。

记者咨询相关园林从业者得知,陈先生发现的长着奇异果实的树,其实是异木棉的果实。异木棉花期在每年冬季,花期长约3至4个月。花谢了后,会结出宛如牛油果的果实。据介绍,美丽异木棉的果实成熟后,厚厚外皮会自然脱落,一团团白色絮状物就挂在枝头上,如同成熟后的棉花团。

看厦门 APP下载