• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

2月起“戴口罩”入法!餐饮服务从业人员戴口罩成法定义务
2021/01/31 来源: 特区新闻广场
分享:

明天(2月1日)起,《福建省餐饮服务从业人员佩戴口罩的规定》正式开始施行,这一新规明确,从事加工制作、传菜等工作的餐饮服务从业人员,工作时应规范佩戴口罩。当前,我市各餐饮场所,工作人员戴口罩的情况如何呢?一起来了解一下。

晚上五点半,在鹭江宾馆的观海餐厅,记者观察发现,包括自助餐区的厨师、传菜员、服务员在内,所有的工作人员都佩戴着口罩为顾客服务。餐厅方面介绍,疫情防控期间,他们要求所有的工作人员在上班期间,必须全程佩戴口罩,新规出台后,他们也会严格执行餐饮服务工作人员戴口罩的要求。

鹭江宾馆餐饮部秘书 陈思妮:佩戴口罩的话,本来我们的厨房就是硬性规定,是一定要戴的,这次疫情,就是我们的前台,我们所有的包括服务员、传菜员也全部都配戴上了口罩。

而在牡丹大酒楼体育路店的大厅和厨房,所有的工作人员也都戴上了口罩。负责人告诉记者,餐饮服务从业人员佩戴口罩,一直以来都是以行业规范来进行约束,而即将施行的新规,以立法的形式明确将佩戴口罩入法,可以说大大提升了餐饮行业从业人员对卫生习惯的重视,他们也会做好口罩的储备,严格落实好相关要求。

牡丹发展集团副总经理 张小玲:(之前)通过大家的自觉性来做,但有一些不一定完全都在日常的管理中可以坚持,如果有规定来讲,可能对我们整个管理上面,起到了一个很好的约束的作用,对整个行业的管理规范,也起到一个很好的促进作用。

除了要求餐饮服务从业人员佩戴口罩,新规还明确,用餐人员发现从业人员未佩戴口罩,可以要求其改正,也可以向市场监管部门举报,拒不整改的商家,会受到相应处罚。

市民:特别现在疫情期间,这种也是防控的一种措施,原来靠自觉,现在有人监督了,他可能有一个监督在那里,他会觉得就会更自觉一些。

市民:我觉得挺好的,包括个人卫生,还有在疫情防控的这方面都挺好的。

业内人士表示,当前,正值常态化疫情防控时期,“戴口罩”入法,除了通过法律手段,来进一步提升全省的餐饮服务卫生水平,更深层次的社会意义还在于唤醒公众对于公共卫生的重视。新规虽然要求的是餐饮服务从业人员,但同时也提醒着社会大众,在公共场所,保持良好卫生习惯,既是对他人尊重,也是对自己负责。

看厦门 APP下载