• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市委主要领导同志作调整 尹力讲话 赵龙任中共厦门市委书记
2021/01/30 来源: 厦门日报
分享:

昨日,厦门先后召开市委常委会(扩大)会议和全市领导干部会议,宣布中共中央、福建省委关于厦门市委主要领导调整的决定。省委书记尹力讲话。省委常委、组织部部长杨贤金主持。

杨贤金宣读了中央、省委关于厦门市委主要领导调整的决定:赵龙同志任中共厦门市委书记。据悉,胡昌升同志已调任黑龙江省委委员、常委、副书记。

尹力指出

赵龙同志任厦门市委书记,是中央从我省工作大局出发,着眼加强厦门领导班子建设和长远发展,经过通盘考虑、慎重研究之后作出的决定。近两年来在胡昌升同志为班长的市委班子带领下,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实贯彻落实习近平总书记对厦门工作的重要讲话重要指示批示精神,牢牢把握习近平总书记关于经济特区的重要要求,全方位推动高质量发展超越,各项工作取得新成绩。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全市广大干部群众团结拼搏、不懈奋斗的结果,是历届领导班子接续努力的结果。相信赵龙同志接过接力棒,一定会团结带领全市广大干部群众,解放思想,开拓进取,扎实工作,不断推动厦门经济社会发展。相信大家一定会拥护支持中央和省委的决定,讲政治、顾大局、守纪律,切实把思想统一到中央和省委的决定精神上来,自觉维护团结和谐稳定的良好局面,保持经济社会发展的良好势头。

尹力强调

厦门各级党组织和广大党员干部要在以赵龙同志为班长的市委带领下,深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党的十九届五中全会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、积极服务并深度融入新发展格局,坚持一张蓝图绘到底,扎实抓好“十四五”规划落地实施,确保“十四五”开好局、起好步,在全方位推动高质量发展超越中作好示范,努力建设高素质高颜值现代化国际化的国家中心城市和社会主义现代化强国样板城市。

一要紧扣学懂弄通做实要求,进一步当好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵。认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署,抓好即将开展的“再学习、再调研、再落实”活动,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二要全面贯彻新发展理念,进一步当好高质量发展的排头兵。突出严字当头抓疫情防控,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,保持经济运行在合理区间和社会大局稳定。把深化供给侧结构性改革与实施扩大内需战略紧密结合起来,全面提升科技创新能力,大力建设现代产业体系,纵深推动岛内外一体化发展,整体提升城市发展能级。

三要强化特区使命,进一步当好改革开放的排头兵。弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的经济特区精神,着力增创改革新优势,营造市场化法治化国际化便利化营商环境,抓住建设金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地的新机遇,率先构建更高水平的开放型经济新体制,积极探索两岸融合发展新路。

四要坚持以人民为中心的发展思想,进一步当好促进共同富裕的排头兵。全面建设宜居城市、智慧城市、平安城市,解决好群众“急难愁盼”的问题,不断提高人民生活品质,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

尹力强调

贯彻落实好党中央决策部署、扎实推动各项工作取得新成效,关键在党,关键在人。要全面贯彻新时代党的建设总要求,认真履行管党治党政治责任,为全方位推动高质量发展超越提供坚强保证。要加强干部队伍建设,坚持新时期好干部标准,把政治标准摆在首位,围绕实施“十四五”发展需要,科学选人用人,激励担当作为。要完善上下贯通、执行有力的组织体系,不断增强基层党组织政治功能和组织力。要加强党风廉政建设和反腐败斗争,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续整治形式主义、官僚主义,持续为基层松绑减负,不断营造风清气正良好政治生态。

赵龙表示

完全拥护、坚决服从中央和省委的决定。他说,厦门是习近平总书记在福建工作的第一站,留下了宝贵的思想财富、精神财富和实践成果,每时每刻都在感召着我们、教育着我们、激励着我们奋勇前行。厦门历任班子一任接着一任干,把厦门建设成为一座经济蓬勃发展、人民安居乐业、对外交流密切的现代化国际化城市,建成了一座“一城春色半城花,万顷波涛拥海来”的高颜值的生态花园之城。近两年来,以胡昌升同志为班长的市委班子,团结带领全市上下开拓创新、奋发有为,推动全市各项事业发展取得了长足进步。赵龙表示,到厦门工作深感使命如山、责任在肩。惟有不忘初心、牢记使命,夙夜在公、真抓实干,才能不辜负组织的信任和重托。他表示,将旗帜鲜明讲政治,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把习近平总书记的重要讲话重要指示批示精神,作为厦门各项工作的根本遵循,团结带领厦门各级干部群众,以高度的政治自觉推动党中央和省委各项决策部署落地生根。将全面加强党的建设,把抓好党建作为最大的政绩,落实全面从严治党责任,严格遵守宪法和法律,坚决贯彻执行民主集中制,自觉接受各方面监督。将坚持以人民为中心,始终坚守人民情怀,解决群众“急难愁盼”的问题,全力提升全市人民的获得感、幸福感和安全感。将奋力推进高质量发展,既保持工作的延续性,又不断解放思想,开拓进取、攻坚克难,努力在更高水平建设更高素质、更高颜值的现代化国际化城市。将始终保持清正廉洁,严以修身、严以用权、严以律己,严格执行中央八项规定精神,以身作则、带头示范,严格管好亲属和身边工作人员。

“半年前,我来到福建,成为一个福建人。今天,我来到厦门,就是一名福建厦门人。”赵龙深情表示,将继续弘扬历届市委班子好传统好作风,与同志们一道,团结一心、接续奋斗,确保“十四五”规划开好局,为全方位推动高质量发展超越、谱写全面建设社会主义现代化国家的宏伟篇章,作出厦门新的更大贡献。

市委、市人大常委会、市政府、市政协班子领导,在厦省市级老同志,市法院、市检察院、厦门海事法院主要负责同志,各区、市直各部门、省部属驻厦单位主要负责同志等参加会议。

赵龙同志简历

图片

1989年7月起在国家土地管理局工作,历任科技宣教司教育处、办公室综合处科员、正科级秘书、副处级秘书、综合处副处长;1998年8月起任国土资源部地籍管理司登记处副处长(主持工作);1998年12月起任国土资源部地籍管理司登记处处长;2001年12月起任国土资源部地籍管理司副司长(其间:2004年3月至2005年3月挂职任四川省广安市委常委、副市长);2009年3月起任国家土地督察济南局局长、党组书记(2009年12月任);2015年6月起任国土资源部规划司司长;2016年6月起任国土资源部副部长、党组成员;2018年3月起任自然资源部副部长、党组成员,第24届冬奥会工作领导小组成员(2020年2月任);2020年7月起任福建省委常委,省政府副省长、党组副书记;2021年1月起任福建省委常委,厦门市委书记。

福建省第十三届人大代表。

看厦门 APP下载