• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门地铁3号线(厦门火车站至蔡厝站)全线列车上线
2021/01/30 来源: 厦视新闻
分享:

厦门地铁3号线过海段29日实现电通,30日上午,一列地铁列车就沿着3号线轨道,从厦门东部海底隧道驶入翔安,停靠在蔡厝站,这标志着地铁3号线(厦门火车站至蔡厝站)全线列车上线。

30日地铁3号线全线列车上线,是继岛外段与岛内段列车上线之后,又一项节点工程,标志着3号线工程行车类机电设备安装和单体调试基本完成,为3号线开通初期运营,奠定坚实的基础。

厦门轨道集团地铁3号线指挥部指挥长 冯学卫:3号线最大的难点就在过海段,它整体穿越了9条风化槽,全长有1200多米,占整个隧道的23%左右,所以针对这个特点,我们也制定了先岛外、后岛内、决战过海段的整体思路,最终实现了今天列车上线的目标。

为全力确保节点目标如期实现,从去年8月岛外段开始列车上线动车调试工作以来,3号线工程信号系统项目全体人员每天24小时轮班作业,整体跨度时间106天,累计完成信号系统测试与验证项目9000多项。

厦门轨道集团运营分公司供电车间副主任 陈文:我们分三种速度,我们也是模拟也是验证不同速度下的弓网曲流匹配情况,机械和电气匹配磨合情况是否符合我们的要求。

3号线厦门火车站至蔡厝站列车上线后,动车调试工作将继续进行,同时车辆将回到目前我国最大的地铁车辆维修基地——蔡厝车辆基地接受维护和检修。

地铁3号线是厦门第三条跨海地铁,将串联起厦门本岛和翔安新城,建成后将形成“中心放射、三向出岛”的轨道线网骨架,缓解厦门本岛出行压力。

看厦门 APP下载