• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

为了更多人的回家路
2021/01/28 来源: 厦视新闻
分享:

2021年春运28日正式启动,3月8日结束,共40天。虽然受疫情因素影响,当前铁路客流并不像往年同期那么高,但仍然需要大量的工作人员在岗在位,保障铁路春运正常运行。其实对于铁路工作人员来说,春节不能与家人团聚已是“常态”。但是今年春运,他们的留厦坚守,也许有了更多的一层意义。今天的《新春走基层·留厦过年》,我们去看一位火车站小白鹭服务台工作人员在岗位上的忙碌,看这位97年出生的姑娘如何寄托对“家”的思念。

火车站的这个一米多高的小白鹭服务台,可以说是离乘客“最近”的一个地方,乘客们只要一遇到什么难事儿,都会找这里寻求帮助,24岁的姑娘刘志娟就是在小白鹭服务台的一名铁路客运员。

现场:看到这里捡到一个小包没有?一个小包是吗?这里没有捡到小包。是这个吗?里面有什么东西吗?里面有一本暂住证……

张先生进站时丢失了随身携带的小包,幸好赶在列车出发前,在小白鹭服务台找到了失物,这才安心踏上返乡的路。

四川达州乘客 张先生:肯定着急啊,最后在服务台有好心人给捡起来我放在那边找到了,谢谢,心里踏实了。

厦门铁路小白鹭服务台工作人员 刘志娟:看到他东西都找到了,我们也会比较欣慰。这种事情常见很多,有时候我们一天从安检口旅客遗失物品拿到服务台有时候一天三十多件都不夸张。

遗失物品寄存与登记,各种乘车疑难问题的问询,车票的改签,护送重点旅客等等,都是刘志娟的日常工作内容,这些看似琐碎的问题,却需要工作人员耐心、细心地处理,因为一件小事,可能都会牵绊住旅客的出行路。

厦门铁路小白鹭服务台工作人员 刘志娟:就是节假日会比较忙吧,然后 周末会比较忙.七七八八的事情要处理,一天忙下来可能都没时间去喝,吃饭都是速战速决。

受到疫情影响,春运第一天,厦门火车站的出发客流量约在1.4万人左右,这个数据可能只有往年同期的三分之一。但是同样也是疫情的原因,铁路客运员的工作也多了些额外的内容。

现场:如果一直都在厦门的话,也没去过境外,没有接触疑似或者确诊病例,一般坐车出示一下绿色健康码就可以了。

采访时我们注意到,小白鹭服务台的电话总是不停地响起。现在大家最关心的也许就是疫情之下如何顺利乘车的问题。

厦门铁路小白鹭服务台工作人员 刘志娟:现在是疫情期间,有些旅客会打电话过来咨询坐车需要提供什么,到站需要提供什么。核酸检测证明,或者说八闽健康码这样子,会问得比较多,最近电话也接得比较多。

刘志娟今年24岁,江西抚州人。今年已经是她工作的第七个年头,这的确让我们颇为吃惊。她告诉我们,为了保障春运,其实每年春节,厦门铁路的400多名工作人员几乎都是全员在岗,春节“留厦”对她来说,已经是一种习惯。

厦门铁路小白鹭服务台工作人员 刘志娟:我们这个服务行业就是没有节假日,平时如果有时间的话,我们都会想回去多陪伴一下(家人)。尽职尽责吧,接受了这份职业就好好对待这个工作,也是来之不易的工作。

某种意义上说,火车站是离家很近的地方。它是回家路的起点,而家,就在列车的那一头。疫情之下,旅客们的回家路更多了些不易,而这些铁路工作人员的坚守,就是为旅客更安全、放心的回家路,做一份守护。

厦门铁路小白鹭服务台工作人员 刘志娟:也有看到他们提着大包小包带着一些年货回去热热闹闹过一个热气腾腾的新年,看到的话心里也会着实地羡慕吧。你有什么想对家人说的?新的一年希望他们身体健康,然后出门在外平平安安这样子+肯定要春运结束,疫情没有那么严峻,回去看一下(家人)。

看厦门 APP下载