• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

2021年春运于28日启动 厦门火车站统筹做好疫情防控
2021/01/28 来源: 厦门广电
分享:

2021年春运自1月28日起至3月8日结束,为期40天。厦门火车站统筹做好疫情防控和春运组织工作,精心组织、强化措施,努力实现“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的春运工作目标。

加强疫情防控

春运期间,厦门火车站严把疫情防控关,采取加强旅客体温监测,引导旅客全程佩戴口罩、分散落座、间隔候车、保持安全距离,落实消毒通风措施,充分发挥电子客票全覆盖和互联网订餐等“无接触式”服务优势,加强发热旅客的应急处置,坚持人物同防,落实属地疫情防控要求,严防疫情通过铁路传播。同时,充分利用宣传媒介广泛开展疫情防控、防病知识宣传,督促旅客依法落实疫情防控期间在公共场所必须佩戴口罩的规定,全力营造安全健康的出行环境。

改善购票体验

今年春运,铁路部门延长12306售票服务时间从每日5:00至23:30,同步线上线下改签规则,候补订票订单增至2单,每单5个需求。人工窗口开放时间不晚于车站首趟列车开车前30分钟,关闭时间不早于最后一趟列车结束后20分钟。为了方便旅客退票,还将线上退票业务办理时间优化至全天候24小时,同时退票截止时间由开车前25分钟调整至乘车站开车前。对现金购票和已取报销凭证的旅客,可先在12306网站办理退票手续,180天内到全国任一车站均可领取退票款。

值得注意的是,为满足旅客车票改签实际需求,铁路部门进一步优化车票改签服务。自1月28日起,旅客如果没赶上车,在开车当日24时之前其他列车尚有余票的情况下,旅客可通过12306网站(含手机APP和小程序)或任一车站售票处改签窗口办理当日车票改签业务。学生票、儿童票、残疾军人票等优惠票种均可在线办理车票改签业务。

此外,为配合地方政府落实疫情防控常态化措施,避免重复购票退票给旅客带来不便,自发售2月12日(正月初一)车票起,铁路车票预售期从30天调整为15天,即1月29日起售2月12日(正月初一)车票。互联网售票、电话订票及车站窗口、自动售票机及客票代售点同步预售15天(含当天)车票,厦门地区车票起售时间为每日15:00。

做好重点旅客服务

厦门火车站按照“预售期外优先安排、预售期内公开发售”的原则,采取预售期外需求随时提报、滚动配票的方式,优先受理用工企业和零散务工团体提交的订票需求,通过简化资质审核手续、多样化支付方式和持有效身份证件直接刷证乘车等措施,保障务工团体出行需求。针对学生团体票采取“预售期外优先集中安排、预售期内预留部分学生票额”的方式办理。全力保障老年人及重点人群线下服务,坚持开展窗口人工售票、自助机购票人工服务引导,所有人工窗口全部支持现金购票,保障老年及脱网人群购票服务。12306系统自动识别60岁以上老年旅客并优先安排下铺。履行“走进厦门站,亲情伴你行”服务承诺,坚持开展人工问询引导和人工验证检票,畅通线上和线下多渠道重点旅客预约服务。在出站口配备多台智能终端机,专门用于未使用或不会使用智能手机的老年旅客登记申领入厦“健康码”,保障老年旅客出行顺畅。

优化流线标识

进一步完善客运标识,增派人员做好旅客引导、分流,避免进站口拥堵,利用验证、检票人工通道设置“绿色通道”,保障“急客”快速进站和重点旅客优先进站服务,并视客流情况及时调整进站通道数量,确保旅客快速进站。厦门火车站已全面实施客票电子化,旅客凭购票时使用的有效身份证件原件,从售票、进站、检票、乘车、出站均可实现全流程刷证通行。

温馨提醒事项

1.自觉做好个人防护并配合疫情防控工作。请旅客们按规定全程佩戴口罩,配合体温检测,需要提供核酸检测证明的,请在进站前主动出示。

2.严禁携带易燃易爆及有毒物品乘车。乘火车请不要携带酒精和消毒液,建议随身携带有包装、有密封的消毒湿巾、棉片,以便擦拭扶手、座椅等。

3.报销凭证按需打印不浪费。若有需要报销凭证的旅客在行程结束后30天内均可打印。已打印报销凭证的,在办理改签或退票时需交回。

4.对携带行李的重量和长度有要求。旅客免费携带品的重量、体积必须符合《铁路旅客运输规程》规定:儿童(含免费儿童)10千克,外交人员35千克,其他旅客20千克;每件物品外部尺寸长、宽、高之和不超过160厘米,杆状物品不超过200厘米,但乘坐动车组列车不超过130厘米,重量不超过20千克。残疾人代步所用的折叠式轮椅不计入上述范围。

5.严格遵守车票实名制管理规定。厦门火车站所有列车均实行车票实名制。购票均须凭有效身份证件,有效身份证件可以是12306网站公布的26种有效证件之一。进站乘车时必须携带购票时所使用的有效身份证件原件,居民身份证遗失的可在车站制证窗口或制证机办理临时身份证明,确保票、证、人一致方可乘车。

(记者:胡兰兰)

看厦门 APP下载