• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

国民党大数据析罢免案 “罢捷”难度高于“罢王”
2021/01/27 来源: 两岸新新闻
分享:

民进党籍桃园市前议员王浩宇被罢免后,高雄市无党籍议员黄捷罢免案将在2月6日投票。根据国民党青年部做的"罢免"议题大数据调查,绿营已全力介入"罢捷"案,"罢捷"难度将远高于"罢王"。

近日,国民党青年部进行大数据调查,检视民进党籍桃园市前议员王浩宇、无党籍高雄市议员黄捷,以及台湾"基进"台中选区民代陈柏惟的罢免讨论声量变化。"罢王"后一周的数据显示,目前"罢王"的讨论度仍是3人最高,讨论"罢捷"的文章量约是"罢王"的8成,"罢陈"约为"罢王"的3成。王浩宇被罢免但讨论度仍高于黄捷、陈柏惟,说明湾社会仍相当关注"罢王"的后续效应。

此前遭到罢免的王浩宇,日前在社交网站发文力挺黄捷,呼吁大家在2月6日站出来投下反对罢免票。国民党立法机构党团总召林为洲27日受访时表示,王浩宇应该反省,这时候出来蹭声量应该是帮倒忙。

针对"罢捷"案,身兼民进党主席的台当局领导人蔡英文日前声称不能坐视不管后,除了地方党部、党籍公职也纷纷表态力挺黄捷。另外被"罢捷"团体称为是绿营侧翼的多个团体和组织也纷纷站出来声援黄捷。有台湾媒体称,"罢捷"行动已直接升级为"蓝绿对决"。国民党籍民代陈玉珍27日也指出,对于不喜欢蔡英文的民众来说,"罢捷"投票有可能变成对蔡英文的不信任投票。

【点屏】民进党动员力挺黄捷 挨批双标

岛内舆论一般认为,黄捷所在高雄市凤山选区绿大于蓝,有别于王浩宇所在的桃园市中坜选区,黄捷也并未如王浩宇那般,处处在网络上开战,树敌众多。那么,黄捷和那些挺她的人,为何会如此紧张?相关内容请康希望带来梳理。

台湾《联合报》报道称,蔡英文下令挺捷,却忽略黄捷所处之地是去年"罢韩"的旧战场,在庞大的反"莱猪"民怨之下,蔡英文出手挺捷,形同亲手制作完美的民怨出口,更激化蓝绿对立。

对于蔡英文声援黄捷,国民党主席江启臣批评称,岛内防疫出现重大危机,此时此刻蔡英文不是讨论如何补救防疫漏洞,而是把重点放在如何守住黄捷罢免案,相当令人遗憾与失望。

岛内"独派"学者施正锋炮轰,当年在民进党中常会通过"罢韩"声明,呼吁高雄市民踊跃行使罢免权,并谴责国民党号召"不投票、只监票"是打压民主政治,针对罢免,昨是今非,如何自圆其说?

看厦门 APP下载