• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

疫情防控不放松:核酸检测前两小时内尽量避免进食
2021/01/27 来源: 厦视新闻
分享:

随着春节返乡人员核酸检测需求的增加,近期前往我市各大医院进行核酸检测的人员明显增多。核酸检测有哪些注意事项?检测时应该如何做好个人防护呢?一起来听听医生怎么说。

在厦门医学院附属第二医院,不少市民正在有序排队进行核酸检测。医生介绍说,目前我市各大医院均通过采集鼻咽拭子的方式进行核酸检测,这种采样方式可能会引起部分敏感人群出现打喷嚏、流鼻涕、咳嗽等情况。因此,市民在核酸检测前两小时内尽量避免进食,半小时内不要抽烟喝酒,即将检测时要减少吞咽和清嗓子等动作。

厦门医学院附属第二医院医务部副主任 徐娜:如果鼻部有鼻中隔水肿这些情况,要提前和医生,跟采集人员告知一下,我们可能会有所评估,评估了以后的确不适合用鼻咽(拭子)去取核酸,我们可能就会经口咽去取。

记者了解到,厦门医学院附属第二医院、厦门大学附属翔安医院、厦门弘爱医院、厦门市第五医院等我市多家医院近期都开通了核酸检测线上预约功能,市民只需关注医院微信公众号,按照提示进行操作,即可完成线上预约,不用再到医院排队挂号开核酸检测单。医生提醒,市民到医疗机构进行核酸检测,除了在检测时,应全程正确佩戴好口罩,同时要随身多准备一个口罩,以便污染后随时更换。

厦门医学院附属第二医院医务部副主任 徐娜:洗手同样是重要的,不光是我们采集核酸的时候,随身带洗手液洗手,我们平时在家的时候外出的时候,能够及时洗手,清除我们物体表面上,可能存在的病毒,是非常安全的。

看厦门 APP下载